Что дом может рассказать о своём хозяине? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во многих произведениях художественной литературы дом является образом своего обитателя. Авторы с помощью приема описания жилища пытаются создать характерный портрет героя, помогают читателю представить его образ и обрести собственное мнение о нём. На мой взгляд, дом может рассказать о своем хозяине много: о привычках, повадках и интересах персонажа. Оглядывая чью-нибудь квартиру, мы сразу получаем представление о человеке. К примеру, порядок и чистота говорят об аккуратности человека, а полки с разным родом литературы — о грамотности и начитанности хозяина.

Ярким примером является описание господского дома Плюшкина в поэме Николая Васильевича Гоголя “Мёртвые души”.

Автор знакомит читателя с жилищем героя и представляет его как “странный замок”, “уродливое гнездо”. С самых первых минут, когда Чичиков входит в коридор, ему не нравится место, потому что он чувствует запах погреба, отвратительный смрад. А читатель рисует портрет хозяина этого жилища: грязного, неухоженного, обносившегося. Всё в доме как будто потеряло смысл существования: посуда покрыта пылью, чудовищное нагромождение картин, поломанные стулья, и часы, которые являются главным символом остановки жизни в этом жилище. На мой взгляд, читая строки описания дома, можно понять, что он похож на своего хозяина. Герой — скупой, неряшливый и недоброжелательный человек. Недаром Н. Гоголь называет своего героя “прорехой на человечестве”. Я считаю, что дом Плюшкина представляет собой нечто особое: образ места, потерявшего своего хозяина, своё предназначение и душу. На мой взгляд, в произведении Н. Гоголя “Мёртвые души” описание жилища Плюшкина много рассказывает о своем хозяине, передает полностью портрет героя, а также сразу даёт понять, какой человек проживает в этом месте.

В романе Ивана Александровича Гончарова “Обломов” даётся описание кабинета Ильи Ильича. Автор мастерски отмечает описание деталей: пыльных зеркал, стен в паутине, ковров в пятнах. Читая роман, мы подмечаем, как автор показывает, что хозяин дома постоянно находится на диване, он поражен ленью и апатией. Запылилась и в паутине не только его дом, но и вся жизнь. Я считаю, что неубранный и неухоженный дом Обломова полностью раскрывает сущность своего хозяина, такого же мрачного и скучного.

Итак, приведённые примеры доказывают, что дом может рассказать о человеке многое, так как по описанию жилища, его убранству и хозяйству сразу можно понять, какими качествами и предпосылками обладает хозяин.