Проблема сложности человеческого характера по тексту А. И. Герцена «Об этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом…» (ЕГЭ по русскому)

А. И. Герцен в предложенном для анализа тексте поднимает важную проблему сложности человеческого характера.

Раскрывая проблему, автор размышляет о характере своего героя, которого окружающие называют Химиком. Этот человек, казавшийся нелюдимым, проводил много времени за чтением книг, «его взгляд отличался спокойствием, последовательностью, завершенностью».

Он не верил в людей и утверждал, что «прожил тридцать лет, не любя ни одной женщины». Этим писатель показывает, что Химик производил впечатление отшельника-материалиста, который не способен испытывать теплые чувства.

Как характеризует героя отношение к матери? Отвечая на это вопрос, далее А. И. Герцен показывает, как Химик относится к самому близкому человеку. В отношениях с матерью герой раскрывается иначе. Рассудительный и рациональный Химик «трогательно окружал одинокую и болезненную старость её, насколько умел, заботой и вниманием». Становится очевидно, что даже такой скупой на эмоции человек способен заботиться о близких.

Приведенные примеры противопоставлены. В первом автор показывает безэмоционального человека науки, объясняющего все работой нервной системы, в во втором мы видим, как этот человек трогательно заботиться о своей матери.

Позиция автора однозначна и выражена достаточно четко: характер человека сложен и многогранен, чтобы лучше его узнать, стоит смотреть на действия, поступки. За внешней отстраненностью иногда скрывается сердце, способное дарить тепло.

С мнением писателя невозможно не согласиться. Действительно, чтобы лучше понимать человека, нужно наблюдать за его поступками. Свою позицию я готова подтвердить примером из жизненного опыта. Моя бабушка жила в небольшой деревне. Однажды к ним приехал молодой человек, которого местные жители назвали чудаком. Он переехал из большого города в маленькую деревушку, стал разводить животных, практически не общался с местными жителями, из-за чего стал изгоем. Позже стало известно, что так сильно изменить свою жизнь молодого человека заставили обстоятельства: в деревню он перевез свою больную маму, которой был необходим свежий воздух.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, что характер человека раскрывается постепенно, и, чтобы его узнать, необходимо время.