В чём заключается сила доброты? Аргументы О. Генри «Дары волхвов», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта… Порой мы даже не задумываемся о том, насколько значимым является это качество. А ведь какое множество судеб зависит именно от трепетного отношения со стороны других людей. Не сосчитать, сколько жизней могло измениться в худшую сторону, не прояви кто-нибудь сострадания, милосердия и тепла в отношении ближнего. Что же такое необыкновенное существует в доброте, делающее её удивительно важной для любого из нас?

На мой взгляд, сила доброты может заключаться в том, как сильно она способна повлиять на взаимоотношения между людьми.

Небезразличие со стороны кого-либо помогает человеку чувствовать себя важным, любимым и нужным, а также в полной мере осознавать отношение другого к себе. Примером таких последствий благих дел могут выступить события рассказа «Дары волхвов» О. Генри. В течение всего повествования уделяется особое внимание волнению Деллы, которая всеми силами старалась найти способ сделать достойный подарок на Рождество своему любимому. Вспоминая всё хорошее, связанное с Джимом, героиня ради покупки цепочки для часов жертвует главным собственным сокровищем — длинными шелковистыми волосами. О содеянном она почти не жалеет, ведь сделано всё было из чистейшей доброты по отношению к мужу. Джим тоже стремится порадовать супругу подарком: свою семейную реликвию, часы, он продаёт, чтобы купить для Деллы гребни её мечты. В конце произведения главным подарком для пары становятся не приобретённые вещи, а проявленное великодушие. Таким образом, можно отметить, что нередко раскрыть чувства людей с новой стороны и усилить их способна именно доброта.

Также важно помнить, что человеческая доброта может в корне изменить чью-то жизнь или даже спасти её. Отличным примером того, как чужое сочувствие помогло кому-то выжить, является рассказ «Чудесный доктор» Александра Ивановича Куприна. Незнакомый Емельяну Мерцалову человек моментально проникается всем отчаянием и горем, пережитым семейством, и готов сделать всё, что в его силах, чтобы эти страдания прекратились. Отзывчивый мужчина оказывается замечательным доктором и безвозмездно помогает Мерцаловым. Изначально он отказывается даже назвать своё имя, считая, что все его действия не представляют из себя ничего особенного. Великодушие Пирогова оказалось способно спасти жизни и дочери Емельяна, и младенца, и самого главы семейства. Таким образом, произведение показывает, как отзывчивость способна изменить ужасные обстоятельства к лучшему.

Исходя из перечисленных выше примеров, можно довольно чётко проследить важность доброты. Её сила, можно сказать, неизмерима. Благодаря чистосердечным благим поступкам весь мир может стать светлее, уютнее, лучше во всех смыслах. Любой из нас способен изменить ход событий с помощью великой доброты, имеющейся в каждом.