Можно ли быть независимым от общественного мнения? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства общество оказывает на нас огромное влияние: каждый должен придерживаться определённых правил и норм, не нарушать устоявшихся обычаев, оправдывать ожидания окружения. Общество прививает нам взгляды на жизнь, помогает понять, что порицается или приветствуется, учит осознавать закономерность реакции людей на определённые действия. Общественное мнение воспитывает нас, формирует нашу личность. Возможно ли тогда быть независимым от него?

На мой взгляд, не обращать внимания на взгляды общества было невозможно всегда.

Каждый век диктовались новые порядки, и несогласные с ними люди чаще всего могли сыскать только осуждение со стороны остальных. В литературе существует множество примеров, подтверждающих данную мысль. Так, в рассказе «Старуха Изергиль» Максима Горького повествуется легенда о Ларре, в которой ярко демонстрируется зависимость любого человека от общества. Сын орла, считая, что ему всё дозволено, ведёт себя нагло и грубо даже по отношению к старейшинам поселения, хладнокровно лишает жизни девушку, решившую воспротивиться его воле, и не испытывает никаких угрызений совести за свои преступления. Ларра смеет оправдывать свои поступки собственным желанием заполучить что-либо, давая тем самым понять жителям поселения, что его не волнуют ни чьи-либо чувства, ни нормы морали. Герой показательно противится привычным для поселения устоям, и подобными действиями он демонстрирует своё игнорирование общественного мнения. Именно из-за такого поведения и удаётся определить наказание для него. Благодаря выводу мудреца, сделанному на основе всех слов и действий Ларры, принимается решение изгнать сына орла из поселения, дав ему ту самую свободу, о которой тот так страстно твердил. Подобная участь становится для изгнанника мучительной. Пусть прежде он и считал себя выше обыкновенных людей, со временем одиночество становится для него невыносимой ношей. Герой остаётся вынужден страдать и тосковать вдали от людей, среди которых ему нет места из-за совершённых зверств. Таким образом, можно понять, что у Ларры не вышло стать независимым от мнения общества, как бы он ни старался доказать обратное изначально.

Другим ярким примером из данного рассказа является главный герой легенды о Данко. Поселение, изгнанное с родных земель в тёмный лес сильными врагами, впадает в отчаяние. Выбор для людей невелик: они могут либо вернуться обратно, однозначно подвергая себя гибели от рук недруга, либо двинуться вглубь неизведанного леса. Осознавая всю ситуацию и принимая во внимание волнения среди народа, молодой и смышлёный герой Данко берёт на себя ответственность спасти окружающих. В какой-то момент пути люди, сходя с ума от паники, вызванной грозой, и страха за свои жизни, принимаются обвинять своего предводителя во всех насущных проблемах. Подобный гнёт от людей, не осознавших в полной мере важности его действий, выводит Данко на сильные эмоции. Ложное мнение о нём взбудораживает героя до глубины души, и он, воспылав, как посчитали жители поселения, гневом, вырывает собственное горящее сердце из груди и освещает им путь вперёд. Несмотря на то, что Данко старался не винить людей за их страх и озлобленность, мнение общества очень сильно повлияло на его действия. Следовательно, легенда о Данко в целом показывает, какой характер приобретают поступки человека в зависимости именно от мнения общества.

Таким образом, исходя из проанализированных примеров, можно сделать вывод, что от общественного мнения нельзя быть независимым. Каждого рано или поздно начинает волновать, что об его словах, действиях и личности думают люди вокруг. Это очень важно, так как позиция общества помогает нам осознавать свои ошибки, придерживаться трезвых взглядов и меняться в лучшую сторону.