Что стоит считать подлинной красотой человека? По тексту А. И. Куприна «Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму, тратившему все свои несметные доходы на редкие и красивые цветы…» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что стоит считать подлинной красотой человека? Именно над этим вопросом размышляет

Александр Иванович Куприн в предложенном для анализа тексте.

В оранжерее, вместе с другими цветами, рос неказистый Столетник. Он был изгоем, поскольку остальные цветы, относясь очень предвзято к внешнему виду. Они только злобно посмеивались над ним. Но, к общему удивлению, именно этому растению садовники уделяли больше всего внимания. Только люди видели в Столетнике истинную красоту, поскольку знали его потенциал. Вскоре это растение показало всей оранжерее свою уникальную, неуловимую прелесть.

Столетник расцвёл лучшими ароматными цветами. Только тогда «общество оранжереи» осознало, как сильно они ошибались на его счёт. Этот пример показывает читателю, как, порой, за совсем невзрачным внешним видом человека, может скрываться самая красивая, светлая и чистая душа, поражающая своей прелестью.

Далее можно обратить внимание, на то, какой тёплый приём встретила распустившаяся июльским утром молодая роза. Её вид привёл всю оранжерею в восторг. Единогласно редкий цветок произвели в «царицы» и «лучшее украшение общества». Только внешняя красота ценится обществом, которое совершенно не волнует ничего более глубинного. Тем не менее мы далее наблюдаем, как «украшение общества» презрительно игнорирует чувства и мольбы Столетника. Это показывает чёрствость души, которая может быть обёрнута в самый яркий, красочный «фантик». Главное то, чем наполнен человек, что составляет его уникальную сущность, насколько развиты в нём доброта, сострадание и нравственность.

Оба примера дополняют друг друга, показывая насколько обманчив может быть внешний вид. Но несмотря на это, общество выбирает своим кумиром поверхностную красоту. Это создаёт лживые ориентиры, которыми руководствуются молодые, только вошедшие в общество люди. Изгои не принимаются, поскольку так сказало окружение, потому что «изгой» отличен, а значит плох и даже опасен.

Позиция автора ясна. Александр Иванович Куприн убеждён, что внешний вид бывает обманчив, скрывая истинную сущность. Человек — это цветок, который может быть прекрасен снаружи, но с прогнивший насквозь душою внутри. Или наоборот, не отличаться красочным «фантиком», но внутренней красотой затмевать любую «махровую розу». Именно поэтому, создавать какое-либо мнение, основываясь только лишь на внешний вид — это самая большая глупость, которую допускают многие, незаслуженно делая объектом поклонения «красавиц».

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, подлинная красота не заметна глазу. Она раскрывается перед взором во всей полноте очень медленно, но и в этом есть некая прелесть. Внешний вид, безусловно, важен, но первостепеннее то, что внутри. Справедливо ли называть пустую или гнилую розу красивой? Это крайне опрометчиво. Но люди очень часто делают предметом восхищения или даже выбирают в спутники жизни случайных людей, руководствуясь лишь внешней привлекательностью. Так в произведении Л. Н. Толстого молодой, неуклюжий и неопытный, но получивший огромное наследство Пьер Безухов попадает в ловчие сети случайного брака. Первая красавица света Эллен без труда вскружила голову наивному Пьеру, устроив блестящую партию. Когда жена начинает показывать свою истинную сущность, Безухов понимает как сильно он ошибся в своей избраннице.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Александра Ивановича Куприна, и осознают, насколько важно воспринимать личность целостно, уделяя больше внимания на красоту души человека.