Проблема преодоления трудностей по тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей…» (ЕГЭ по русскому)

М. М. Пришвин поднимает в своём тексте важную проблему преодоления трудностей, возникающих на протяжении жизни человека.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор обращает внимание читателей на то, что природными объектами и жизнью человека присутствуют множество сходных черт. В данном тексте он сравнивает жизненный путь человека с ручьём, который преодолевает огромные расстояния, чтобы достигнуть своей цели — добраться до океана. Прогуливаясь по берегу, рассказчик наблюдает как водный поток преодолевает препятствия, возникающие на его пути.

Действительно, без трудностей наша жизнь была бы однообразной и малоинтересной, они придают ей энергичность, динамичность и красочность.

Позиция автора довольно ясна: стремление к цели, вера в то, что рано или поздно достигнешь заветной цели, придает сил преодолении препятствий на жизненном пути.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, в зависимости от того как человек относится к возникающим на жизненном пути препятствиям зависит достижение поставленных им. целей. Ведь именно вера в себя, упорство и стойкость перед трудностями являются залогом успеха в делах.

Главный герой произведения Д. Лондона "Мартин Иден" является представителем низшего класса. зарабатывает себе на жизнь тем, что нанимался на суда и многими месяцами пропадал в море. Однажды он познакомился с девушкой из состоятельной семьи — Руфью, в которую влюбляется. Она вводит Мартина в высшее общество. Он понимал, что его и любимую девушку разделяет социальная пропасть, из-за которой им не позволят быть вместе. Желая стать достойным Руфи, моряк начинает заниматься самообразованием.

Однажды узнав, что в журналах платят хорошие вознаграждения за рассказы, стихи и другие произведения. Мартин ставит перед собой цель — стать писателем. Он начинает и писать, и все свои творения рассылает в различные издания. Однако его постигают неудачи — ни один из редакторов не принял его произведения. Но главный герой романа не сдаётся, не смотря на то, что ему не хватает денег, не досыпает, голодает и держится на случайных заработках. Благодаря своему крепкому здоровью и силе воле он продолжает двигаться к своей цели. Спустя многие месяцы и годы, продолжая трудится и не оставляя надежды, Мартин не бросил своё занятие. И его упорство было вознаграждено. Один из журналов на свои риск и страх опубликовал одно из его произведений, ожидая провала. Однако оно стало сенсацией, после которой её автор проснулся знаменитым. Его стихи, рассказы, повести, ранее не опубликованные из-за отказов редакторов, стали печатать и другие издательства. Своей цели Мартин добился — он стал популярен, его печатают, результаты его трудов приносят ему деньги, и что самое главное его стали приглашать к себе знатные и богатые люди.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что при возникновении в жизни трудностей очень важно проявить силу воли и не отступать от поставленных целей.