Почему нельзя жить только мечтами? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, мечта — это особый вид воображения, представляющий собой самостоятельное создание новых образов, направленный на будущую деятельность. Многие люди в современном мире живут только мечтами, без цели на будущее. Но я считаю, что мечтами жить постоянно нельзя, потому что человек перестаёт воспринимать реальность, ему хорошо в мечтах. Он постоянно откладывает свои планы на будущее, не превращая их цели, и таким образом становится бездельником.

Встречаются и другие люди, которые рискуют всем ради мечты, и вследствие неудачи теряют смысл жизни. Чтобы доказать свою точку зрения давайте обратимся к примерам из художественной литературы.

Данная тема затрагивается в произведении И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой с детства мечтает: создать семью и добиться чего-то значимого. Во взрослой жизни Илья Ильич продолжает фантазировать, прячась от реальности в теплом халате на любимом диване. Он практически не выходит из дома, зато часто думает о том, что выйдет и что-то сделает. Даже когда Обломов встретил женщину своей мечты, он не желает изменять свою жизни. Он довольствуется тем, что у него есть. Таким образом, автор показывает нам героя, который не смог воплотить свои мечты в жизнь из-за собственной лени.

Другим примером может служить произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой мечтает о взаимной любви с Верой Николаевной. Он пишет ей письма, даже дарит гранатовый браслет, понимая, что такая женщина, как Вера никогда не будет с ним. Ему достаточно того, что Вера знает о его чувствах. Но мечта рушится, когда к Желткову приходит муж Веры и её брат, и просят его оставить её в покое. Данным примером автор показывает нам, что пока у главного героя повести была мечта, он мог жить. Но Желтков понимаем, что его мечта никогда не сбудется, поэтому он теряет смысл существования и уходит из жизни.

В заключении, можно сказать, что мечтами жить нельзя, мечты затмевают разум, отбивают желание что-то делать, человек перестаёт видеть окружающий его мир таким, какой он есть.