Как вы понимаете значение понятия неуверенность в себе? Как неуверенность в себе влияет на жизнь человека? По тексту В. В. Голявкина «Сколько раз я проходил мимо!» (ОГЭ по русскому)

Неуверенность в себе — это отсутствие веры в свои силы и способности. Неуверенность в себе делает человека нерешительным, робким. Он опасается совершить ошибку, боится выглядеть смешным в глазах окружающих, постоянно ожидает с их стороны насмешки или осуждения.

Неуверенным в себе человеком можно считать героя текста В. В. Голявкина. У Вити есть способности к рисованию, но он постоянно сомневается в своих силах. Он то признаёт свои таланты (предложения 45-46, 70), то отрицает их: «А если мне только кажется, что у меня «Летучий голландец» получился? И кажется, будто Рембрандт получился?». Ему хочется подняться в студию и заниматься вместе с остальными ребятами, но он не решается пойти туда, потому что боится насмешек: «А что, если мне скажут: «Ой, Господи! Вы видели, какой он нарисовал кошмарный рисунок? И он ещё пришёл сюда!».

Ожидание неудачи парализует Витю, и он проходит мимо студии. Получается, что он лишает себя возможности осуществить свою мечту и даже не пытается начать заниматься. То есть неуверенность в себе крайне негативно сказывается на его жизни. Хорошо, что Мария Николаевна помогла ему преодолеть свои внутренние барьеры и сделать первый шаг на пути к мечте.

В качестве второго аргумента я хочу использовать роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринёв, главный герой романа, не испытывал неуверенности в своих силах. Иногда ему приходилось делать нелёгкий выбор, но он никогда не сомневался в принятых решениях и неуклонно двигался к своей цели. Уверенность в себе и твёрдость воли помогли Гринёву завоевать уважение Пугачёва. Если бы Петруша был робким и неуверенным в себе человеком, он бы не мог защитить себя и свою возлюбленную, не сумел бы пройти через все испытания. То есть отсутствие сомнений в своих силах помогло ему сохранить честь и достоинство, приобрести уважение и добиться счастья в жизни.

Чтобы проиллюстрировать свои рассуждения, я могу привести ещё один пример из художественной литературы — рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». В отличие от Вити, героя истории В. В. Голявкина, Андрей Соколов не сомневался в себе. Даже в плену его дух не был сломлен. Мысленно разговаривая со своей семьёй, он как заклинание повторял: «Я вернусь, мои родные, не горюйте обо мне, я крепкий, я выживу, и опять мы будем все вместе». Он верил в себя и не сомневался в своих решениях, и эта уверенность придавала ему сил. Именно поэтому ему и удалось бежать из плена. Если бы он колебался и проявлял нерешительность, побег ему не удался бы, потому что можно бесконечно выжидать удобного момента, откладывая всё на потом.

Подводя итоги, я хочу сказать, что неуверенность в себе негативно влияет на жизнь, потому что человек начинает ограничивать себя, боясь потерпеть неудачу. В результате он даже не пытается чего-то добиться. Неуверенный человек может никогда не стать счастливым, потому что он постоянно будет в себе сомневаться. (437 слов)