27. Нужно ли человеку подстраиваться под общественное мнение? По тексту В. Ф. Тендрякова «Учительница истории Ольга Олеговна и директор Иван Игнатьевич шли после выпускного вечера по спящему городу…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли человеку подстраиваться под общественное мнение? Вопрос не из лёгких. Об этой проблеме в приведённом для анализа тексте рассуждает российский писатель В. Ф. Тендряков. С одной стороны, если придерживаться позиции своего окружения относительно того или иного вопроса, ты всегда будешь принят и получить всеобщее одобрение. С другой, твоё мнение — часть тебя, твоей личности, и, отказавшись от неё, ты теряешь частичку индивидуальности.

К тому же, взгляды и идеи одной личности могут оказаться прорывом в развитии общества.

Один из героев текста, Иван Игнатьевич, придерживается позиции, что «тянуться за другими» «проще». По его мнению, все в той или иной степени подлаживаются под общественное мнение, живут по принципу «как все, так и я». Он рассказывает, что его сына, Алёшку, армия «устраивает потому только, что там не надо заботиться о себе», ведь «каждый твой шаг размечен, записан, в уставы внесён — надёжно». Данный пример иллюстрирует позицию, что «проще существовать по руководящей команде», чем как-либо выделяться среди других.

Представителем другой точки зрения выступает Ольга Олеговна. Она считает, что «люди из породы «как все, так и я» непременно примут враждебно новых Коперников и Галилеев». Всеобщее единение во взглядах и идеях приведёт к остановке прогресса, ведь в подобном обществе настроены «к Коперникам — враждебно, к заурядному — доверчиво», всё новое и нетипичное воспринимается с непониманием, а иногда — с негодованием.

Позиция автора в тексте выражена опосредованно. Читатель может увидеть, что позиция Ольги Олеговны ближе писателю, потому что её шаги, сопоставимые с ходом её единомышленников в будущее, «дробные», что значит четкие, скорые, а шаги Ивана Игнатьевича — «тяжёлые, шаркающие», будто бы не дающие свободно двигаться. Это говорит о том, что автор считает важным иметь собственное мнение и не прятать его за позицией своего окружения.

Я поддерживаю точку зрения В. Ф. Тендрякова и тоже считаю, что человеку не нужно подстраиваться под общественное мнение. Примером того, какими губительными могут быть нормы окружающего нас общества, является пьеса А. Н. Островского «Гроза». Героиня драмы, Катерина, страдает, живя в семье Кабановых. Её жизненные ценности не признаются, а подстроиться под уклад главы семьи, Кабанихи, она не может и не хочет. Терпят тиранию Кабанихи и её дети — Тихон и Варвара. Они привыкли жить подобным образом, и для них проще подстроиться под желания матери, чем попробовать ей перечить. Всеобщее бездействие заканчивается трагедией — самоубийством Катерины, не справившейся с давлением общества.

В заключение хочу сказать, что иметь собственное мнение, безусловно, очень важно, ведь именно наличие личной позиции формирует нашу уникальность, индивидуальность. Нарочно перекраивать себя под якобы общепринятые идеалы не стоит, ведь так вы никогда не будете самими собой.