Что может привести человека в отчаяние? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос. Одного человека в отчаяние могут привести неудачи на работе или материальные лишения, другого — потеря близкого человека или неразделенная любовь. На мой взгляд, поводов для этого много, и на всех людях жизненные трудности сказываются по-разному. Вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема отчаяния.

Обратимся к произведению А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Один из главных героев, господин Желтков, долгие годы был влюблен в Веру Шеину — замужнюю даму, которая всё это время наблюдала проявление искренних чувств.

Писатель обращает наше внимание на тот факт, что мужчина в знак своей любви отправлял ей письма по праздникам и даже подарил дорогой ему фамильный браслет. Однако Вера не отвечала взаимностью в силу своего статуса и попросила господина оставить её в покое. Такая холодность «возлюбленной» привела его к мысли о том, что он не может больше обрекать себя на страдания и хочет избавить княгиню от ненужной любви, именно поэтому он решился на самоубийство. Таким образом, становится ясно, что равнодушие других людей может привести человека в отчаяние, которое, в свою очередь, способно сильно навредить жизни и здоровью.

Тема отчаяния затрагивается в пьесе А. Н. Островского «Гроза». Автор повествует о молодой девушке, Катерине, которая вынуждена была жить в одном доме со слабохарактерным мужем, Тихоном, и властной, деспотичной свекровью. Жизнь среди постоянного подчинения и жестокости, а также равнодушие Тихона к проблемам девушки, заставили её найти утешение «на стороне». Мы видим, что только её возлюбленный, Борис, смог утешить и поддержать несчастную. Однако измена, совершенная Катериной, мучала её совесть и не позволяла жить как прежде. Трудные обстоятельства привели её в отчаяние, и она не нашла ничего лучше, чем избавиться от них навсегда — героиня покончила жизнь самоубийством. Писатель даёт нам возможность убедиться в том, что даже близкое окружение способно лишить человека смысла существования и привести его к душевным страданиям.

Итак, можно сделать вывод, что существует большое количество вещей, способных довести человека до отчаянных поступков. Причины могут появляться задолго до обнаружения проблемы, и ими обычно оказываются «разбитое» сердце или предательство и давление со стороны близких.