Какую роль играет воспитание в жизни человека? По тексту З. Прилепина «У нас ещё был только один ребёнок — старший сын…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет воспитание в жизни человека? Именно эту проблему раскрывает Захар Прилепин в тексте.

Автор повествует нам о том, как покупал старшему сыну множество подарков на Новый год, несмотря на своё бедственное материальное положение. Этот пример показывает нам, что родители стараются обеспечить своим детям счастливое детство, чтобы впоследствии из них выросли прекрасные люди. Также автор рассказывает нам о том, как его уже повзрослевший сын сам дарил все желаемые игрушки детям, стараясь привить им веру в чудеса. Это иллюстрирует нам то, что благодаря вниманию и правильному воспитанию ребенок может стать добропорядочным человеком.

Таким образом, эти два взаимодополняющих примера показывают нам, что воспитание играет немаловажную роль в жизни человека, определяя, каким он будет в дальнейшем.

Позиция автора ясна. Если родители трепетно обращаются с ребенком, берегут его детские мечты и дают веру в чудо, то это перерастет у него в желание самим дарить другим добро.

Я согласна с мнением автора. Воспитание оказывают на нас огромное влияние, ведь именно оно является важным фактором в процессе становления человека, как полноценной ячейки общества. Чтобы доказать это, приведу в пример произведение Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». В нём Госпожа Простакова излишне разбаловала своего сына Митрофана, из-за чего он вырос ленивым, требовательным и неспособным на простые действия человеком. Таким образом, необходимо выбирать правильный подход к ребёнку.

Подводя итоги, хочется сказать, что воспитание — это процесс, являющийся весомой ступенью в развитии человека.