Как найти цель своей жизни? Направление: цель и средства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как найти цель своей жизни? Не думаю, что просто. Сегодня многие, я считаю, даже не задумываются над этим, живя одним днём. Но человек должен ставить перед собой цели, чтобы была эта своеобразная вершина, которую хочется достигнуть. Не все могут ставить великие цели и добиваться их. Мне кажется, что жить честно, в ладах с совестью, никому не причинять вреда, помогать по мере своих сил тем, кто обращается к вам за помощью, - это уже цель, достойная уважения и ободрения. Но если хочется свою цель, как её найти? Наверное, примером должны быть люди в вашем окружении, семье. Книги учат правильно ориентироваться в жизни и находить цели.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» мы встречаем семью Болконских. Из поколения в поколение передаются в этой семье патриотизм, чувство долга, благородство.

Болконские всегда заняты делом. Старый князь говорит: “Есть только две добродетели - деятельность и ум”. Он всегда работал: писал мемуары, работал на станке или в саду, занимался с дочерью геометрией. Князь Андрей берет пример с отца. Он ведёт общественную работу, проводит реформы, чтобы улучшить быт своих крестьян, ищет своё место в жизни. Во время Отечественной войны отец, старый и больной человек, соглашается на должность главнокомандующего ополчением, а сын оставляет штаб и командует полком. Его любят и уважают солдаты, потому что он относится к ним по-отечески. Болконские – государственные люди. Их цель жизни – служение Родине, её интересам. Цель эта передалась сыну от отца.

В рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» мы встречаем доктора Пирогова, который спасает семью Мерцаловых. Случайно встретив на скамейке в парке отчаявшегося человека, доктор не прошёл мимо, выслушал горькую историю отца семейства, загнанного в угол жизненными обстоятельствами. Потеря работы, нищета, болезнь ребёнка, отчаяние жены… Он был готов уйти из жизни, потому что не было сил смотреть в потухшие глаза жены, в вопросительные глаза детей. Доктор Пирогов оказывает помощь семье: деньги, лекарства, продукты. Но главное участие. Никто, кроме него, не обратил на них внимания, никто не помог. А доктор спас. Это и есть настоящее предназначение врача. А чем не прекрасна цель – спасать людей? И это можно почерпнуть и открыть для себя, читая рассказ.

Читайте книги, ищите примеры в жизни, спросите совета у тех, кого уважаете, с кого хочется брать пример, думайте, анализируйте, делайте выводы. Главное, ищите свою цель. Не важно, мечтаете ли вы найти лекарство от рака или построить приют для бездомных собак. Главное, чтобы цель эта помогала другим, делала жизнь чуточку лучше.