Проблема различия книг и вещей. Сенина – 2023. Вариант 9. («Мы живём среди овеществлённых человеческих мыслей, вступивших некогда в спор с забвением и одержавших победу») (ЕГЭ по русскому)

Проблема различия книг и вещей. Сенина – 2023. Вариант 9. («Мы живём среди овеществлённых человеческих мыслей, вступивших некогда в спор с забвением и одержавших победу»).

Вещи и книги… В чём заключается разница между ними? Можно ли ставить знак равенства между этими явлениями человеческой жизни? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Л.

И. Лиходеева.

Раскрывая проблему различия книг и вещей, автор использует антитезу. Размышляя о роли вещей в нашей жизни, писатель утверждает, что вещи созданы для того, чтобы служить, и им неважно, кому они служат. Из этого следует, что вещи функциональны и безразличны по отношению к своему владельцу.

Затем автор обращает наше внимание на значение книги в нашей жизни. Книги оживают, когда у них появляется собеседник. В отличие от вещей, они живут вне времени. Этот пример говорит о том, что книги хранят в себе вечные ценности и остаются с нами навсегда.

Оба примера противопоставлены друг другу. Вещи со временем исчезают, а книги хранят в себе время, они бессмертны.

Авторская позиция заключается в следующем: разница между вещью и книгой принципиальна и заключается в том, что вещи не требуют собеседника, а книги оживают, когда у них появляется читатель.

Я согласна с мнением автора. Действительно, вещи служат людям до тех пор, пока не состарятся и станут непригодными в употребление, они равнодушны к своим хозяевам. А книги вечны и хранят в себе время, они вступают в диалог с человеком. Но это происходит только тогда, когда читатель обладает культурой и способен понять мысли и чувства, заложенные в произведении.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Лакей Чичиков Петрушка часто брал в руки книгу. Ему нравился сам процесс чтения, он удивлялся тому, как из букв складываются слова, но он совершенно не способен был вникнуть в смысл прочитанного. Это отрицательный пример того, как книга становится вещью, так как её читатель не вступает с ней в диалог.

Таким образом, на основании прочитанного текста и приведённых аргументов мы приходим к выводу, что вещи необходимы человеку как предметы быта, которые призваны служить человеку. А книги содержат в себе не материальные, а духовные ценности, без книг невозможно нравственное и культурное развитие личности.