Как проявлялось стремление советских солдат к победе в Великой Отечественной войне? По тексту В. В. Быкова «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли…» формат 2023 (ЕГЭ по русскому)

Автор показывает, как сержант Лемешенко отреагировал на смерть лейтенанта, убитого в бою: он не растерялся, а принял командование на себя. Взвод тоже продолжил выполнять боевые задачи, несмотря на гибель командира. Они последовали за сержантом, который был готов понести за них ответственность. Лемешенко добросовестно исполнял воинский долг. Он, искренне беспокоясь за взвод, делал все возможное ради победы: продумывал, как будет лучше нанести удар по врагу, показывал, что делать солдатам, на своём примере.

Лемешенко можно назвать героем за проявленное им мужество.

Он был рад, что взвод продолжил бороться с врагом, что кто-то принял эстафету командования, когда сержант уже не в силах давать распоряжения.

Автор соединяет эти два случая отважного поведения сержанта и Тарасова, чтобы напомнить нам о том, что в Великую Отечественную войну в советской армии наблюдалось явление массового героизма: каждый хотел сделать всё возможное ради победы над фашистскими захватчиками.

Поэтому позиция автора ясна: стремление к победе советских солдат проявлялось в мужественной и самоотверженной борьбе с врагом, ведь ими двигала любовь к Отечеству.

Я согласен с мнением В. В. Быкова. Каждый боец в любой миг был готов сразиться с фашистами. Например, в рассказе Воробьёва «Пехотная гордость» к взводу солдат приехали танкисты, которые потеряли в бою члена экипажа, и попросили кем-нибудь из них заменить погибшего. Добровольцем вызвался рядовой Катаев, который самоотверженно воевал в непривычной ему обстановке — в танке. Его отзывчивость и качественное исполнение воинского долга говорят о его беспокойстве за судьбу Родины, желании одолеть врага.

Героизм советского народа во время Великой Отечественной войны должен навсегда остаться в памяти потомков.