Какое выражение находит искусство в жизни человека? По тексту В. Солоухина «До сих пор я не знаю: были у человеческого искусства два пути…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя Владимира Солоухина поднимается проблема того, какое выражение искусство находит в человеческой жизни.

Рассуждая об этом, автор сначала задумывается о прикладном характере искусства: "Всякое украшенное изделие — это прежде всего изделие". Искусство начало свой путь с того, что человек, любуясь природой и окружающим миром, отображал это на предметах, которыми пользовался. Важно заметить, что предметы от этого не переставали выполнять свои основные функции, но преображались визуально.

С другой стороны, со временем искусство стало отражать внутренний мир человека.

Размышляя об этом, автор дает краткий, но точный комментарий: "Это просто радостный или горестный крик души". То есть искусство позволяет не только отразить мир, но и осмыслить его.

Автор подходит к вопросу о значении искусства в человеческой жизни с двух позиций: искусство позволяет добиться того, чтобы окружающие нас вещи, не теряя своей функциональности, стали эстетичными. При этом искусство — и результат деятельности человеческой души, и причина человеческих эмоций.

Таким образом, автор приводит нас к мысли о том, что, возможно, искусство и не нуждается в прикладном значении, но человеку важно наслаждаться красотой и окружать себя ею даже в обычной жизни.

Я согласна с позицией В. Солоухина. Действительно, важно, чтобы с искусством мы сталкивались не только в музеях, галереях и театрах, но и в стенах собственного дома. Окружив себя прекрасным, человек привыкает к хорошему и больше не терпит вокруг себя уродливого, стремясь преобразить свой быт.

Не зря человек уже на протяжении тысячелетий окружает себя прекрасной архитектурой, создает шедевры изобразительного искусства, скульптуры, пишет чудесные музыкальные произведения. Но кроме того, он вносит красоту и в свой быт, украшая предметы обихода. Все это делает жизнь более наполненной и красивой. Сердце человека радуется, когда наслаждаются его глаза, воспринимающие красоту творений рук человека.