по тексту А.А. Бека массовый героизм Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. (2)Это истина, это святые слова (ЕГЭ по русскому)

Когда возможен массовый героизм? Именно этим вопросом задаешься, прочитав предложенный для анализа текст Александра Альфредовича Бека, русского советского писателя.

В основе теста лежит повествование о столкновении военных с фашистами.

Чтобы дать ключ к пониманию выбранной проблемы, автор рассуждает о том, без чего не бывает массового героизма :„Но знаете : массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идет первым ”. Думаю, так А. А. Бек хочет отметить, что люди совершают массовый героизм после того, как один человек послужит примером для всех. Важен для понимания проблемы и следующий эпизод из текста :„каждый стремился рвануться, вскочить и никто не вскрикивал ”. Так писатель заостряет свое и наше внимание на том, что в людях просыпается неуверенность, если кто-то не начинает действовать.

Итак, определенно можно сказать, что оба примера, дополняя друг друга выполняют еще и аналитическую функцию, помогая понять роль человека, который проявляет инициативу быть первым.

Так А.

А. Бек подводит читателя к выводу, отражающему его позицию: массовый героизм возможен только в том случае, если есть человек, за которым двинуться другие люди.

Трудно не согласиться с таким мнением автора. Действительно, массовый героизм проявляется лишь тогда, когда есть лидер. Для подкрепления своей позиции, обращусь к примеру из жизни.

В один день я с подругами проходила мимо магазина. Из него вышла женщина с полными пакетами. На наших глазах пакеты порвались и вся еда оказалась на земле. Подруги стояли без движения. Я подбежала к женщине, а вслед за мной и все остальные. В данной ситуации я стала примером для подруг, которые не могли решиться помочь.