Зачем человеку нужно воспитание? Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались (ЕГЭ по русскому)

Проблема, волнующая автора, заключается в следующем: зачем человеку нужно воспитание? Именно об этом рассуждает А. П. Чехов.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет о множестве качеств характера воспитанных людей. В него входят такие качества, как вежливость, уступчивость, терпимость и честность. Читатель понимает, что воспитание прививает высокие моральные ценности.

Далее писатель подчёркивает следующую сторону характера воспитанных людей, а именно уважение собственных способностей.

Воспитанные люди ценят свой талант, и могут уделить ему всё необходимое время: “Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой”. Так А. П. Чехов указывает на то, что воспитание приучает людей к самодостаточности и уважению своих амбиций.

Эти примеры дополняют друг друга. Они помогают осознать: для того чтобы стать воспитанным человеком нужно не только иметь высокие моральные ценности, но и уважать свой талант.

Позиция автора проста и понятна каждому: воспитание необходимо человеку, чтобы ощущать себя комфортно, “чувствовать себя в своей тарелке” в интеллигентной среде.

Я согласен с мнением автора. Действительно, воспитание необходимо каждому, кто хочет быть среди образованного общества. Сразу вспоминается произведение А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. В начале романа юный Гринёв проигрывает в карты крупную сумму и грубит своему слуге, проявляя неуважение. После этого эпизода Пётр начинает подниматься по духовной лестнице, становясь всё более и более воспитанным.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что воспитание необходимо каждому человеку в интеллигентном обществе.