Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют памятники культуры в жизни человека? Именно на этот вопрос ищет ответ автор предложенного для анализа текста.

Рассуждая над проблемой, В. П. Катаев повествует о памятнике Пушкину, стоявшему лицом к "необыкновенно изящному Страстному монастырю", "удивительно подходившему к его маленьким золотым луковкам". Он говорит, что привык к присутствию писателя и ощущает "невосполнимую пустоту того места". Этим примером автор показывает, что памятники культуры оставляют особое тепло в душах прохожих и становятся для них родными.

Продолжая размышлять, писатель рассказывает о том, как ему однажды пришлось резко затормозить перед сфетофором. Из окна автомобиля он не увидел Водопьянного переулка, находившегося здесь раньше. Исчезли библиотека имени Тургенева, булочная, международная переговорная. А появившаяся пустота казалась "незаконной" и "противоестестественной". Читателю становится очевидно, что без памятников культуры человек не чувствует себя полноценным и счастливым, ведь они являются важной частью его духовного мира.

Примеры противопоставлены друг другу.

Они подчеркивают разницу между тем, как люди ощущают себя, видя рядом знакомые и полюбившиеся памятники, и тем, что они чувствуют при их утрате.

Таким образом, позиция автора ясна. В. П. Катаев считает, что памятники культуры играют огромную роль в жизни каждого. Они делают людей счастливее и становятся важной частью их жизни.

Я согласна с мнением автора. Действительно, памятники помогают человеку почувствовать рядом присутствие великих людей и придают городу особую атмосферу. Так, каждый раз, когда я прохожу по улице Ленина, обращаю внимание на скульптуру В. Ван Гога. Ее вид делает меня счастливее, и я чувствую прилив энергии и вдохновения.

В заключение хочется сказать: памятники культуры играют важную роль в жизни людей. Они становятся частью их жизни, дарят им теплые эмоции и становятся для них особенными и родными.