Всякий ли человек может быть добрым? Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры (ЕГЭ по русскому)

Всякий ли человек может быть добрым? Именно этот вопрос волнует А. П. Чехова, автора предложенного для анализа текста.

Раскрывая проблему, автор, во-первых, повествует о враче, который приехал в городок. Мужчина помогал людям, лечил их, не беря платы. Сам он болел чахоткой, но зачастую забывал об этом, чтобы спасать других. Доктор так же присутствовал на похоронах, если кто-то из жителей умирал, шел вместе с родственниками и плакал. Этим автор показывает, что приезжий врач, несомненно, является примером доброго и бескорыстного человека. Такие люди готовы помогать другим и нести пользу обществу.

Во-вторых, автор повествует о беде, случившийся в городке. Врача, уважаемого и доброго человека, нашли убитым в овраге. Смогли даже разыскать преступника и доказательства, подтверждающие его причастие к смерти доктора.

Обвиняемый до последнего отрицал вину, не желал сознаваться в содеянном. Впоследствии судья оправдал убийцу, несмотря на прописанную ему смертную казнь, аргументируя это тем, что человек не способен пасть так низко. Этим писатель подчеркивает, что правонарушитель из текста – пример человека, с противоположенными качествами. Убийца даже не попытался исправить положение, не раскаялся, что говорит о его моральном облике.

Примеры противопоставлены друг другу, и именно это позволяет понять, что в любом обществе могут встречаться злые люди, которые стремятся разрушить существующий порядок, что не может не огорчать.

Автор убеждает читателя в том, что не всякий человек может быть добрым. Среди милосердных, открытых, и простодушных людей достаточно озлобившихся и разгневанных, чего, к сожалению, не избежать.

Я согласна с мнением А. П. Чехова. Действительно, в жизни приходится сталкиваться не только с добрыми и понимающими людьми с «ангельским сердцем», и потому не следует «слепо верить» в чистоту их души. Примером этого может стать брат моей бабушки. С детства они были в хороших, дружеских и теплых отношениях. До зрелого возраста старались поддерживать связь, несмотря на то, что находились в разных городах. Но недавно бабушка узнала о том, что в присутствии третьих лиц брат плохо отзывался о ней, считал ее «воровкой», не имея на это никаких причин. Подобным примером я хочу сказать, что порой человек скрывает свой гнев и прочие негативные чувства под улыбкой, из-за чего и не удается распознать его намерений.

Таким образом, А. П. Чехов в тексте показал, что не всякий человек может быть добрым. Но хотелось бы, чтобы люди разрешали свои проблемы и не транслировали накопившийся гнев в общество.