Конституционно-правовые основы гражданства (ЕГЭ обществознание)

Гражданство выступает одной из форм закрепления связи между человеком и государством. Эта связь является фундаментальной, поэтому закрепляется в основном законе страны — Конституции. В рамках Российской Федерации также закреплены основы гражданских прав в Конституции и ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Гражданство в рамках России имеет равный характер, то есть вне зависимости от способа приобретения гражданства (филиация, натурализация и т. д.) граждане имеют равный доступ к благам и равные обязанности. Также в рамках Российской Федерации в равной мере защищаются права граждан вне зависимости от социальной, религиозной и иной принадлежности (что является подтверждением реализации принципа гуманизма).

Быть гражданином — значит обладать рядом привилегий перед человеком, у которого нет связи с государством (апатрид, иностранный гражданин).

Россия является социальным государством и обеспечивает достойный уровень жизни граждан, заботится о социально незащищенных категориях населения (пенсионеры, дети и т. д.). В России гарантируется получение бесплатного основного образования, а также доступная медицинская помощь.

Статус гражданина гарантирует человеку не только защиту в лице государства, но и накладывает ряд обязанностей. Основная обязанность — своевременная и в полном размере уплата налогов. За счет налогов государство содержит весь государственный аппарат и осуществляет социальную политику, в том числе выплачивает социальные трансферы. Граждане несут воинскую обязанность, тем самым обеспечивают сохранение территориальной целостности страны, защищают её интересы и отдают долг Родине.

Гражданство носит бессрочный характер, то есть вне зависимости от территории проживания связь с государством не разрывается. Защита российских граждан осуществляется и за пределами страны, для этого создаются «островки государства» в виде посольств и консульств. Также граждане России не ограничены в получении иностранного гражданства, с некоторыми государствами подписаны соответствующие договоры (например, между Таджикистаном и Россией существует соглашение о двойном гражданстве). Вне зависимости от тяжести совершенного преступления гражданин не может быть лишен гражданства, это позволяет сократить количество апатридов. Также Россия не выдает граждан иностранным государствам, тем самым признавая верховенство национального права и обеспечивая покровительство населению.

Таким образом, под гражданством следует понимать отношения между государством и человеком, в основе которых лежат взаимные права и обязанности. Эта связь основывается не только на правовых нормах, но и на духовном контакте — патриотизм, историческая память создают нерушимую связь между народом и страной.