Нужен ли повод для вдохновения? По тексту Д. В. Григоровича «Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя…» (ЕГЭ по русскому)

Нужен ли повод для вдохновения? Этот вопрос ставит русский писатель и публицист Дмитрий Василевич Григорович.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о случае из своей жизни: сначала мы узнаем, что он покидает город, в котором живёт, чтобы навестить родных и близких людей в «родном гнезде», маленькой деревушке.

Окружение и атмосфера пробуждают в герое теплые, знакомые чувства — он испытывает самое настоящее счастье.

Далее, в процессе повествования, мы пониманием, что, несмотря на все благоприятные условия, персонаж не испытывает вдохновения: он не может найти темы для повести, мысли никак не приходят в голову, а порой проходят целые дни, когда он пытается, но не может написать ни строчки: «Я приходил в совершенное отчаяние, искренне убежденный, что лишился способности писать».

В самом деле, многие творческие люди, загнав себя в какие-то рамки, начинают беспокоиться о том, что у них не получается творить и создавать прекрасное, хотя, по их мнению, все условия для этого соблюдены.

Анализируя данное сравнение, мы пониманием, что вдохновение не зависит от обстановки, а также может явиться спонтанно и неожиданно, без всякой причины.

Позиция автора не выражена четко, но из текста мы понимаем, что Григорович хотел донести до читателей, что не нужно винить себя в творческих неудачах и не отчаиваться, если вдруг совсем пропало вдохновение, ведь оно не подвластно воле человека и никак не контролируется.

Я полностью согласна с данной точкой зрения, поскольку считаю, что творческий кризис — это нормальное явление, и вдохновение может отсутствовать годами.

В подтверждение своей позиции хочу привести в пример героя из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер — писатель, написавший повесть о Понтии Пилате, а также одна из центральных фигур произведения. Данный герой долго работал в музее, но после крупного выигрыша, давшего ему толчок для вдохновения, он будто снова ожил и началась работа над Понтием Пилатом.

В заключение хочется отметить, что текст Григоровича заставил меня пересмотреть свои жизненные взгляды и помог здраво посмотреть на проблему, связанную с отсутствием вдохновения, поскольку оно нужно не только для творчества, но и для любой деятельности, требующей интеллектуальных усилий.