Может ли человек привыкнуть к войне? По К. М. Симонову «Вот, — сказал Леонидов, постучав пальцем по газете…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек привыкнуть к войне? Этой проблеме посвящен текст К. М. Симонова.

Раскрывая проблему, писатель показывает беседу военных о добре и зле. Леонидов сказал, что его сослуживцы “чересчур добрые”, ведь они не согласны с ним в вопросе об отношении к пленникам. На что Синцов ответил ему: “Ты злой! А сколько фашистов у тебя на счету? Кроме того пленного, два? А Комаров добрый, у него четверо!”.

Синцов говорит об убитых врагах не как о людях, а как, например, о почтовых марках, которых чем больше в коллекции, тем лучше. По его поведению читатель может понять, что внешне Синцов привык к войне.

Продолжая повествование, автор описывает мысли Синцова после разговора в блиндаже. Идя по сосновой аллее, он наслаждался ярким солнцем и синим небом с мыслью о том, как бы ему хотелось жить в безопасной тишине, без опасения, что жизнь может внезапно оборваться. Мысли Синцова позволяют понять, что в душе он не привык жить на войне и хочет возвратиться в нормальную человеческую обстановку.

Автор противопоставляет поведение и мысли Синцова, чтобы показать, что его поведение лишь маска. Герой научился делать вид, что привык к войне, но его мысли в минуту отдыха остаются неизменными: он желает мирного неба над головой.

Позиция Симонова выражена в мыслях Синцова: можно научиться воевать, но привыкнуть к войне невозможно.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Если человек знает, как живется в мирное время, он не сможет привыкнуть к жизни на войне. Так, в повести “Хлеб той зимы”, действие которой происходит в блокадном Ленинграде, война внезапно обрушилась на жизнь маленькой девочки. Хотя сама героиня ещё не понимала, что такое война, она постоянно сравнивала жизнь во время войны и до неё, желая вернуться в довоенное время.

Таким образом, война — это ужасное явление, привыкнуть к которому невозможно, это явление, пережить которое никому не пожелаешь.