Согласны ли вы с утверждением Б. Шоу..., что «равнодушие - вот истинно вершина бесчеловечности»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие - это самый подлый поступок, который может совершить человек. Как утверждал Бернард Шоу "Величайший грех, который может совершить человек не измена, а равнодушие, - вот истинная вершина бесчеловечности". Такое отрицательное качество человеческого характера встречается повсюду. Про равнодушие очень много изложено в отечественной и зарубежной литературе. Писатели, как А.И. Куприн, Л.Н. Толстой, И.А. Бунин своими произведениями покорили сердца миллионов людей. Я полностью согласен с утверждением Бернарда Шоу, ведь равнодушие - это самый бесчеловечный из всех человеческих поступков.

В подтверждение своих слов, приведу аргументацию из отечественной литературы.

В произведении И.А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" автор повествует нам о главном герое рассказа, о его лёгкой и беззаботной жизни, проходящей в окружении множества людей. Казалось бы, вдруг что-то с главным героем произойдёт, то к нему прибегут все его друзья, знакомые, но, как оказалось впоследствии, все были равнодушными и никто не пришёл в день траура. Господин из Сан-Франциско умер. Его положили в ящик из-под водыи ушли. Он стал никому не нужен, ведь он мёртв, а значит уже ничего не сможет сделать для своих "знакомых", которым нужен был не сам человек, как личность, а только деньги.

Так же существует произведения противоречащие понятию равнодушие и одним из них является рассказ "Чудесный доктор", написанный А.И. Куприным. В данном произведении автор повествует о нелёгкой жизни Мерцалова и его семьи. Сам герой, его жена и дети сильно больны, денег на лекарства нет. Поэтому Мерцалову приходится ходить по городу и унижаться перед различными людьми, прося милостыню. Но как-то раз у него свершилась встреча с очень хорошим человеком. Им являлся доктор, который был очень отзывчивым и с "великой, доброй душой". Он выписал Мерцалову бесплатный рецепт на лекарства и дал некоторую сумму денег. После этого главный герой смог купить лекарства. Его семья выздоровела, сам Мерцалов нашёл работу и у него началась хорошая жизнь. Семья героя никогда не забудет этот великодушный поступок доктора.

Нужно быть неравнодушным по отношению к близким. Как ты будешь относиться к людям, так и они будут относиться к тебе.