Каким должен быть настоящий лидер? По тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии…» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий лидер? Именно над этим вопросом размышляет Александр Альфредович Бек в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме, автор показывает события с поля боя. Солдаты не могли слаженно пойти в атаку без лидера. Бурнашев и Букеев пытались рвануться, но пали из-за необдуманности своего поступка. И все оставшиеся солдаты принялись ждать следующего героя. Этот пример показывает, что не каждый может быть командиром, потому что для этого недостаточно одного только риска.

Далее рассказчик описывает свои мысли в этот момент.

Ощутив на себе взгляды, он был готов поступить так же, как и те двое солдат. Его вовремя одёрнул Толстунов. Это заставило рассказчика вспомнить всё, чему их обучали и завет Панфилова: «Береги солдата. Береги действием, огнём...». Он скомандовал: «...— Частый огонь по пулемётчикам! Прижмите их к земле!». Бойцы воспользовались этой тактикой и получили возможность победить в бою. Данный пример показывает, что лидер всегда думает о своих людях, обдумывает каждое своё действие и выбирает тактику, а не импульсивные поступки.

Примеры противопоставляются: Бурнашев и Букеев выбрали рискованный путь и пали, а рассказчик вспомнил завет Панфилова и сумел донести до бойцов победную тактику.

Позиция автора ясна: настоящий лидер должен думать о благополучии команды, оберегать каждого члена и грамотно отдавать приказы. Он обязан просчитывать и анализировать риски, чтобы победа была достигнута с наименьшими потерями.

Я разделяю позицию автора и думаю, что именно холодный ум и забота о подчинённых, делает человека истинным лидером. Примером такого лидера является герой японской манги “Атака титанов”. Армин Арлерт обладает способностью продумывать план на несколько шагов вперёд. Ради спасения жизней товарищей, он готов пожертвовать многими вещами и даже своей жизнью. Именно это делает его настоящим лидером.

Таким образом, лидер — это человек, который обладает способностью продумать тактику и направить действия людей на достижение общей цели.