«Одним из источников изменений в обществе служит распространение отклоняющегося поведения» (Т. Парсон) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания считает, что большинство изменений в обществе происходит из-за распространения среди людей с отклоняющимся поведением, и от того, насколько распространено среди людей такое поведение будет зависеть прогресс или регресс общества. Я полностью согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что отклоняющееся поведение полностью влияет на состояние общества в целом.

В данном высказывании можно выдвинуть как минимум один аспект, который мы рассмотрим с теоретической точки зрения, дабы лучше понять главную мысль.

У каждого человека есть свои индивидуальные качества, которые могут считаться отклоняющимся поведением, однако именно эти качества способны привести общество к прогрессу.

С негативным девиантным поведением ситуация совсем другая. Отклоняющееся негативное поведение людей может привести к полному регрессу общества. Именно поэтому то, как ведет себя человек, может отразиться на состоянии всего общества.

В доказательство своих слов приведу пример девиантного поведения из истории. Как мы знаем многие ученые имели специфические черты характера, благодаря которым в обществе такие люди слыли «чудаками».

Рассмотрим другой пример из бытовой жизни. Как мы знаем негативное отклоняющееся поведение способствует общественному регрессу. Совсем недавно в социальной сети ВКонтакте мне удосужилось наблюдать такую ситуацию: в комментариях к посту некого Василия Горчакова развернулся спорт людей, которые были не согласны с мнением Василия. В своем посте Василий призывал людей принимать наркотические вещества, к счастью, этот пост вскоре был удален администрацией. Существует ещё огромное количество людей, таких как Василий, которые призывают людей поддаться негативному поведению, в результате чего люди всё чаще и чаще привязываются к вредным привычкам, от чего падает уровень здоровья населения, что в итоге приведёт к общественному регрессу. На данном примере мы можем увидеть то, как негативное отклоняющееся поведение оказывает отрицательное влияние на все общество, что в последствии приведет к общественному регрессу.

Таким образом, огромное влияние на жизнь общества оказывает отклоняющееся поведение людей, в зависимости от которого общество может прийти как к общественному прогрессу так и к общественному регрессу.