Айтматов о преодолении жизненных трудностей. Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья (ЕГЭ по русскому)

Жизнь каждого человека наполнена радостными и грустными событиями, волнением и неурядицами. В сложные моменты даже мелочи, на которые мы редко обращаем внимание, могут нас осчастливить или просто поддержать. О таких моментах пишет Ч. Т. Айтматов, размышляя о проблеме преодоления жизненных трудностей. Как человек переживает трудные для него обстоятельства? Что может ему в этом помочь? Вот вопросы, которые интересуют писателя.

Автор показывает, как меняется мировосприятие человека под воздействием жизненных трудностей на примере одного из героев.

Когда начался «яростный, бешеный дождь», Едигею хочется поскорее сбежать, укрыться, ведь так нужно, так будет удобнее. В этот момент хочется провести параллель с самыми обычными ситуациями в человеческом мире: в жизни любого из нас могут быть сложные периоды, выматывающие, заставляющие человека прятаться и уходить от проблем. В такие минуты каждый человек старается найти ту самую радость, которая смогла бы его поддержать. Так и Едигей замечает, как целая семья радуется дождю, считает его «отдушиной с неба». Это, конечно, привлекает внимание героя и заставляет его остановиться. Он смотрит на происходящее, и на душе становится «отрадно», «грустно», «смешно», и эти смешанные чувства помогают герою насладиться «светлой минутой» жизни.

Оба аргумента дополняют друг друга, эта взаимосвязь подчеркивает авторскую идею о необходимости радоваться мелочам, ведь именно эта радость определит, как человек будет чувствовать себя дальше.

Позиция автора заключается в том, что даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах необходимо искать поводы для радости. Чем тяжелее ситуация, которую переживает человек, тем меньше ему нужно для мимолетной радости.

В заключение нужно сказать, что каждому из нас время от времени приходится переживать трудности и невзгоды. Иногда достаточно сложно отыскать в себе силы для радости, но самое главное помнить о том, что эта радость заключается даже в обыденных мелочах.