Какие ценности можно считать подлинными? По тексту С. А. Воронина «Никогда Иван Михайлович не отдыхал…» (ЕГЭ по русскому)

В чём выражается негативное воздействие общества, оказываемое на человека, вследствие которого он начинает грезить о мнимых ценностях жизни? Какие ценности можно считать подлинными? Эту проблему ставит С. А. Воронин в предложенном для анализа тексте. Здесь советский прозаик описывает размышления Ивана Михайловича, простого деревенского жителя, о смысле жизни.

Автор, рассуждая над поставленной проблемой, повествует читателям, как однажды в самый обычный, ничем не отличимый от других день герой произведения начинает задумываться о том, как он жил: "Сначала не думал, а потом стал думать о том, как жил, что повидал за прожитые годы, и, перебирая в памяти многое, пришел к выводу, что ничего особенного и не повидал.

Все работал и работал, махал топором и махал".

На эти мысли Ивана Михайловича натолкнула представившаяся возможность: «Сидеть у калитки, глядеть, как мимо проходят люди. Сидел, глядел на все, что было перед глазами». Герой вдруг осознал, что «жизнь, она ведь не только в работе», что мы, люди, подменяя истинные ценности и блага жизни пустыми ежедневными действиями, выточенными общественным клише, попросту растрачиваем на них жизнь.

Автор текста приводит весьма убедительные доводы в пользу того, что заботясь только о материальном достатке, человек тем самым обедняет свою жизнь, ограничивая свой кругозор, и цепляется взглядом лишь за нудную, заурядную обыденность.

Нельзя не согласиться с советским писателем в том, что людские взоры под пеленой навязанных обществом стереотипов часто умышленно направлены на материальный сегмент повседневности.

В доказательство справедливости своей точки зрения я бы привела следующий литературный пример. О заключении человеческого мышления в непрерывном цикле однотипных действий и шаблонных решений неоднократно говорят русские писатели-классики, кои так старательно уберегают нас от мыслей «невозвышенных» и крайне приземленных. Возьмем роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». В этом произведении ярко представлена массовая дезориентация современного автору поколения. Люди, в погоне за достатком, увязли в губительной трясине, окончательно забыв об истинных и вечных ценностях. Хорошо известная сцена магического представления Воланда обличает греховную человеческую натуру, наглядно препарируя разные слои общества, стремящиеся к одному негласному идеалу.

Хочется верить, что читатель после прочтения представленного фрагмента из книги «Встреча на деревенской улице», еще раз обратившись к себе, выйдет за рамки мечтателя и стороннего свидетеля; вновь сбежав в свою кратковременную фантазию, он сможет освободиться от душных оков общества, отягощающих и без того ослабленный, чахлый, еле живой разум, истосковавшийся по воздушной дымке мыслей мечтателя, захватывающих дух и будоражащих сознание.