Проблема доброты по тексту В. Г. Попова «Всё было никак не ощутить эту зиму, порадоваться ей…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему доброты и ставит перед читателями вопрос: в чём заключается добродушие?

Следовательно, эта иллюстрация важна для понимания проблемы, потому что она показывает нам, что добродушие заключается в умении помогать окружающим и радовать их своими действиями.

Далее Попов обращает внимание читателей на эпизод, в котором говорится о том, что есть люди, у которых черствая душа, поэтому они не видят ни в чем красоты. Автор повествует нам о том, как подобные личности выбрасывают елки раньше, чем наступает Новый год. Однако всё же писатель пишет, что не все люди равнодушны, а, наоборот, большинство из них умеет ценить труд окружающих и творить добро. Попов приводит в пример эпизод, в котором рассказывается о том, что снежная баба, стоявшая на парковке, исчезла, а на её месте появился автомобиль.

Однако писатель подчёркивает мысль о том, что владелец машины не разрушил фигуру, а осторожно перенёс ее на другое место. Таким образом, эта иллюстрация важна для понимания проблемы, потому что она показывает нам, что «...жива ещё, значит, в людях душа!».

Вторая иллюстрация дополняет содержание первой и показывает нам, что хоть и есть личности, которые в большинстве случаев жестоко и бездушно относятся к различным предметам, но количество добрых людей берет вверх над злом, поэтому каждому из нас важно беречь друзей и знакомых с чистой душой и самим стараться видеть во всём прекрасное, что подталкивало бы нас к благородным свершениям.

Авторская позиция такова: добродушие заключается в умении и стремлении людей совершать радостные или необходимые для кого-то поступки, которые приносили бы последним незабываемые эмоции и дарили им добро.

В литературе существует много произведений, подтверждающих эту мысль. Одним из таких является повесть Куприна «Чудесный доктор». В данном произведении нам рассказывается о Пирагове, который помог семье Мерцаловых. Мы видим, что врач, узнав о трагичном положении семьи собеседника, бесплатно осмотрел его больную дочь, выписал ей рецепт и оставил денег, чтобы глава семейства смог купить все нужные лекарства для ребёнка. Следовательно, этот пример даёт нам понять, что Пирогов — добрый человек, который совершает благородные поступки не ради личной выгоды, а на благо людей, принося им пользу своими действиями.

Таким образом, проблема доброты является важной проблемой, ибо душа человека жива, пока в его сердце живёт именно это качество.