Проблема понимания красоты по тексту З. Прилепина «Казалось бы: красота — понятие широкое, и не всегда ясно, что именно оно означает…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему понимания понятия красоты и ставит перед читателями вопрос: в чем заключается красота?

Рассуждая над выдвинутой проблемой, Прилепин делится с читателями собственными размышлениями и говорит о том, что раньше, когда речь шла о красоте, люди подразумевали именно духовную красоту. Автор пишет: «Речь шла о красоте поступка, о красоте мужества и женственности, о красоте веры...». Писатель подчёркивает мысль о том, что к внутренней красоте стремился каждый человек, обладающий «добрым» сердцем. Следовательно, эта иллюстрация важна для понимания проблемы, потому что она показывает нам, что в прошлые года люди подразумевали под понятием «красота» наличие у человека души, которая бы подталкивала его к совершению благородных поступков.

Далее автор обращает наше внимание на эпизод, в котором рассказывается о том, что в современном мире понятие «красота» утратило своё былое значение.

Писатель подчёркивает мысль о том, что теперь люди подразумевают под этим словом лишь внешнюю красоту. Мы видим, что человек теперь думает не о гармонии и духовных ценностях, а лишь об имидже, комфорте и гламуре. Таким образом, эта иллюстрация важна для понимания проблемы, потому что она показывает нам, что мир сегодня живёт по конкретным понятиям, а подлинной красоте нет места в жизни людей.

Вторая иллюстрация противопоставляется первой и даёт понять читателям, что в разное время люди по-своему относились к красоте. В прошлом «красивым» человека называли только в том случае, если он обладал богатым внутренним миром, в нынешнее же время личность судят лишь по внешнему виду. Однако Прилепин данным текстом хотел донести до нас мысль о том, что нужно оценивать человека не по красоте лица, а по духовному богатству.

Авторская позиция такова: красота связана с внутренними качествами человека, а не с внешними, поэтому каждый из нас должен ориентироваться не на облик личности, а на то, что же скрывается у него в душе.

В литературе существует много произведений, подтверждающих эту мысль. Одним из таких является роман-эпопея Толстого «Война и мир». Элен была очень красивой женщиной. На вечере у Шерер не было ни одного человека, который бы не восхищался её внешним видом. Однако за красивой улыбкой Курагиной скрывалось равнодушное отношение к людям и пустая душа. Героиня позволяла себе изменять мужу, не думая о том, что совершала аморальный поступок. Следовательно, этот пример нам показывает, что не всегда внешне красивый человек обладает чистой душой, поэтому каждому из нас при знакомстве с людьми в первую очередь нужно обращать внимание на их поступки, а не красивую фигуру или одежду.

Таким образом, проблема понимания понятия красоты является важной проблемой, поэтому мы должны не равняться на внешне красивых, а стремиться к тому, чтобы иметь «красивую» душу.