Какую жизнь можно считать прожитой не зря? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», биография Эпикура (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что есть мера жизни, прожитой не зря? Как понять, что наш жизненный путь, все наши чувства, поступки, мысли не просто суета, не лишь ординарные элементы, свойственные всем людям?

Проблема тщетности жизни волновала людей тысячелетиями: от античных философов и до рядовых обывателей XXI века. Рассмотрим два примера: Эпикура и Обломова; две колоритные личности, наглядно демонстрирующие разницу между жизнью тщетной и спокойной, но результативной.

Первый, Эпикур, последние сорок лет жизни провёл в кругу своих учеников (в число которых, кстати, входили и женщины с рабами), предаваясь чревоугодию и философским беседам.

Он написал сотни произведений, пусть и не дошедших до наших дней, но оказавших этапное влияние на последователей и современников. Несмотря на это, он умер в полном забытьи, со страшными мучениями и, главное, полностью несчастный, так и не достигнувший идеала своей же «философии наслаждения». Татьяна Гончарова отдельно раскрыла этот вопрос в биографии Эпикура в серии ЖЗЛ.

Второй, Обломов, прожил жизнь внешне схожую. Не предаваясь измышлениям и не окружая себя апостолами, он вел быт так же в изоляции от мира и умер пусть и без тех мук, которые вынужден был испытывать Эпикур, но тоже несчастный.

В течение жизни Илья Ильич испытывал, полагаю, те же эмоции, что и древнегреческий философ, а тело его не было наделено никакими отличными функциями. Так в чем же разница их жизней?

Подчеркнуто в самореализации и интеллектуальном наследстве. Когда Эпикур, хоть никуда физически и не стремившийся, на протяжении лет интересовался, думал, писал, Илья Ильич просто лежал, почти никак не задействуя свои «серые клеточки», по выражению известного героя.

Знаменитая фраза Декарта «Cogito ergo sum» полностью подтверждается на примере русского барина и именитого древнегреческого философа. Человек прожил жизнь не зря, если в течение неё работал интеллектуально, а после смерти результаты его труда перешли к коллегам, ученикам, друзьям, в целом последователям и, конечно же, всему миру.