Как не потерять свою дорогу в жизни? Аргументы Х. Мураками «Кафка на пляже», Л. Гунель «Бог всегда путешествует инкогнито» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путь человека в этом мире сложен, извилист, полон преград и резких изгибов, подъемов и спусков. Куда ведет эта дорога? Что скрывается за очередным поворотом? Да и как вообще понять, что ты движешься в верном направлении, всё ещё и не сбился с пути, не потерял ориентиры? Никто и никогда не в силах предугать точные ответы на эти вопросы, но, пожалуй, каждый ими задаётся. На мой взгляд, не потерять свою дорогу в жизни человеку помогают другие люди: друзья, семья, учителя, а, возможно, случайные новые знакомые — это может быть кто угодно: тот, от кого ждешь помощи или, наоборот, тот, от кого не ожидаешь её вообще.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к роману Харуки Мураками «Кафка на пляже». Кафка Тамура — мальчик, сбежавший из дома из-за не складывающихся отношений с отцом. Запутавшийся в себе, одинокий и не понимающий, как и зачем жить подросток попадает в частную библиотеку на окраине городка Такамацу, где встречает тех, кто повлиял на его судьбу и изменил жизнь. Осима, ставший первым близким другом Тамуры, помог мальчику научиться принимать себя таким, какой он есть, со всеми странностями, достоинствами и изъянами, показал ему, как важно иногда побыть наедине с собой, прислушаться к тому, что творится в твоей душе и мыслях, поделился тем, как можно разобраться в своем внутреннем «я». Благодаря Саэки-сан и Сакуре Кафка начал осознавать и принимать свои эмоции и чувства, почувствовал себя кому-то нужным и чуть менее одиноким. Герои стараются помочь Тамуре, как могут и умеют, давая советы, разрешая душевные терзания, принимая участия в решении проблем, возникающих по ходу развития сюжета, участливо, с пониманием, заботой и теплотой относятся к совершенно незнакомому человеку, который нуждается в этом. В конце возвращаясь в родной город Кафка с уверенностью, что он поступает правильно, со знанием, что у него есть близкие люди, он оставляет в прошлом мучавшие его проблемы. Автор подчёркивает, что теперь Тамура «частица нового мира», того мира, в котором он больше не тот запутавшийся в себе и в жизни подросток, а, как он сам считает, «самый крутой из пятнадцатилетних». Таким образом Х. Мураками подводит нас к мысли, что, переплетаясь друг с другом, человеческие судьбы влияют друг на друга, одни люди в силах помочь другим найти себя и подтолкнуть к верному пути.

Тема дороги жизни раскрывается и в романе Лорана Гунеля «Бог всегда путешествует инкогнито». Алан Гринмор — ничем не примечательный работник консалтинговой компании, погрязший в бытовых проблемах, отчаянно несчастный, потерявший смысл своей жизни и веру в себя, решает, что единственный выход для него — самоубийство. Алан собирался сделать последний в своей жизни шаг, прощаясь с жизнью, но в последний момент его останавливает некий Ив Дюбре, который предлагает молодому человеку изменить его жизнь. Ив Дюбре помогает Алану принять и научиться использовать сильные стороны своей личности и характера, преодолевать проблемы, казавшиеся молодому человеку до этого неразрешимыми, бороться со своими слабостями, благодаря чему Алан обретает желание жить дальше и бороться за свою жизнь. Ив Дюбре помог ему обрести цели и найти своё место в мире, направив по верной дороге, с которой Гринмор хотел свернуть, оборвав свою жизнь. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что в роковые моменты, когда человек запутан, потерян и не видит для своего пути дальше, другой человек может помочь найти дорогу в жизни, по которой человек будет в дальнейшем с уверенностью идти.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что дорога появляется лишь под ногами идущего, и у каждого человека эта дорога своя, лишь он может её для себя выбрать и создать, но, если вдруг он остановится на своё пути, не будет знать, какой дальше сделать шаг, не сбиться и не потерять ориентиры ему помогут другие люди, направляя в нужную сторону, вдохновляя, поддерживая и вселяя уверенность.