Проблема влияния книги на человека по тексту В.Иванова (ЕГЭ по русскому)

В наши дни существует неисчислимое количество книг. Но не каждая из них будет полезна человеку, ведь любые литературные произведения так или иначе влияют на мышление и сознание читателя, и не все они учат хорошему и заставляют человека задуматься над чем-либо.

Проблема исходного текста – это проблема влияния книги на человека. Но как она может на него влиять? И какие книги нужно читать тем, кто хочет по-настоящему мыслить?

В.Иванов своим текстом хочет донести до читателей, что, во-первых, существуют книги, которые делают нашу жизнь более яркой, интересной и насыщенной, ведь с их помощью мы можем побывать в каких-либо новых для нас местах, сойтись с интересными людьми: «Есть книги, не сокращающие жизнь на часы, что по¬трачены на их чтение, а удлиняющие её.» А, во-вторых, не все книги обогащают читателя и делают его более мудрым: «…есть книги, без которых жить трудно. И если в юности не попалась книга, перепахавшая душу, читатель для литературы потерян.»

Авторская позиция заключается в том, что к выбору книги нужно относиться очень серьезно, потому что от этого зависит сознание человека после ее прочтения.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что многие читающие люди в наши дни даже не задумываются над тем, какими мыслями наполняется их голова при прочтении книг.

Великие русские писатели затрагивали эту проблему в своих произведениях.

Например, в рассказе А.П.Чехова «Ионыч» описывается семья Туркиных, считающаяся самой образованной, талантливой и интересной в городе. Вера Иосифовна – мать Екатерины Ивановны – писала романы, которые читала своим гостям по вечерам. Ее произведения были однообразны и скучны, но все продолжали восхищаться ею, кроме главного героя. Ионыч понял, что такая литература бесполезна для слушателя, ведь никакими серьезными мыслями и идеями она его не наделяет.

А в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» главный герой написал исторический роман, который был по-настоящему гениальным, в отличие от литературы, популярной в то время. В тридцатые годы литераторы писали свои произведения на заказ, не опираясь на собственные идеи и мысли, поэтому их книги были бездарны. Не удивительно, что роман Мастера, написанный по его собственному желанию, литературные критики не смогли понять и высмеяли в газете, убив тем самым желание главного героя продолжать творить то, что, действительно, смогло бы чему-нибудь научить читателей.

Безусловно, при выборе книги мы должны быть очень осторожны, потому что сегодня на рынке существует множество тех произведений, которые не подарят читателю жизненный опыт и не наградят его ценными мыслями и идеями, а, наоборот, будут менять сознание в худшую сторону или вообще никак на него не повлияют. Но нельзя опускать руки при поиске нужного нам произведения, ведь «живая книга чудом пробивается к читателю».