Чем важна сила мысли для человека? По тексту Л. Н. Толстого «Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями…» (ЕГЭ по русскому)

Из этого примера видно: сила мысли несёт большую ценность для людей, ведь с её помощью человек может внутренне измениться, духовно вырасти и встать на путь, лишенный пороков.

Далее в дополнение первого примера Толстой рассказывает о том, что без способности мыслить человек не понимал бы зачем живёт. И по этой по чине не мог бы отличить хорошее от плохого. Этим автор хочет сказать: сила мысли важная для человека тем, что несёт понимание того, в чём заключается смысл жизни, а также способность отличить благое от дурного.

Вторая мысль автора дополняет первую и говорит о том, что размышление помогает измениться человеку, понять смысл жизни и прийти к пониманию благого и достойного порицания.

Позиция автора ясна. Толстой указывает читателю на то, что способность мыслить важна для человека по многим причинам: она помогает внутренне преобразиться и бороться с изменениями и безнравственностью.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, мысль способствует внутреннему преображению человека. Вспомним роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

Главный герой Родион раскольников, бедный студент из-за своего положения выдвигает теорию об "обыкновенных" и "необыкновенных" людях. Чтобы проверить её, он решился на убийство старухи-процентщицы. До преступления он ощущал гордость, но после того как перешёл черту морали, почувствовал себя жалким и ничтожным. Мучительные размышления о своём поступке подтолкнули Родиона к выводу, что его теория неверна и что он совершил непоправимую ошибку. Таким образом, из этого примера видно, что мысли помогли герою переформировать своё мировоззрение, признать свою вину и изменить себя.