Отстаивание личности по тексту В. О. Богомолова «День выдался отменный…» (ЕГЭ по русскому)

«Весь мир — театр» — так начинает монолог героя своей комедии Уильям Шекспир. За свою жизнь каждый человек меняет огромное множество ролей: ребёнка и родителя, ученика и учителя, воина и созидателя. От этого разнообразия никуда не деться, ведь оно формирует нашу личность. Но, может быть, всё как раз наоборот — наше «я» исчезает, принимая иные формы жизни в обществе?

В данном тексте автор раскрывает проблему не столько становления личности, сколько её сохранения. Наперекор судьбе, какому-нибудь отдельному человеку или всему обществу.

Неслучайно некоторые люди готовы пойти на всё, чтобы отстоять своё мнение или свой образ жизни.

Вопрос о сохранении своего «я» никого не может оставить равнодушным, он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Каждый человек, например, сталкивался с веяниями моды, которые диктуют нам не только что надеть, но и как себя вести или, что весьма нередко, как думать. Однако, у главного героя текста В. О. Богомолова обстоятельства изменения себя намного тяжелее: идёт война, наступление, он «короткими отрывистыми очередями косил… немцев», дрался. А после он возвращается к любимому делу — чтению стихов — и собирает красивые камни, вспоминая о своей коллекции дома. «Как может перемениться жизнь человека!» — восклицает герой. Он оставался самим собой даже в трудную войну.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражения довольно чётко. Она заключается в следующем: человек всегда сохраняет своё «я» несмотря ни на что. Даже сцена мытья не случайна — герой смывает с себя не только грязь физическую, но и духовную (в частности, факт того, что он недавно убивал кого-то).

Я солидарна с автором в том, что каждый человек уникален по-своему. Для общества, а иногда и для самого себя, он может казаться таким, каким ему нужно быть (или делает, что ему нужно делать), когда того требует ситуация.

Прочитав этот текст, каждый осознает, что, какими бы тяжёлыми ни были обстоятельства, он всегда останется самим собой со своей любовью к коллекционированию и стихам.