Роль книг или прогресса по А. Генису «Я не боюсь, что люди перестанут читать или, тем более, писать…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль технологического развития в жизни современного общества? Такую проблему ставит А. Генис в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о том, что в настоящее время в связи с информатизацией различных сфер жизни "все знания мира влезут в один iPod". Этот пример показывает, насколько полезно совершенствование технологий и как сильно оно облегчает жизнь людей.

Далее автор пишет о негативной черте технологического развития: человек забывает книги, пользуясь новыми, более удобными и мобильными устройствами. "Книга — учитель, наставник: она отвечает и на те вопросы, которые мы ей не догадались задать".

Читатель понимает, что необходимо помнить традиционные способы хранения информации, поскольку в них содержится больше морали, мыслей, духовности.

Примеры противопоставлены друг другу и показывают противоречивость развития технологий в современном мире.

Автор считает, что "оцифрованный мир" является будущим, которое удобнее, однако человечество никогда не сможет отказаться от книг, потому что они несут в себе важные мысли, не доступные новым технологиям.

Я согласна с мнением автора, считаю, что в настоящее время общество развивается очень быстро: появляются новые устройства, которые могут хранить всё больше информации. Улучшение жизни людей очень важно, но необходимо помнить первоисточник, начальную точку, с которой началось развитие человека — книги. В подтверждение своих слов приведу в пример Александра Сергеевича Пушкина. Именно этот великий поэт сделал русский язык таким красивым, звучным, богатым. Только благодаря книгам его произведения дошли до современного общества, они помогают людям окунуться в его мир, эпоху. Книга — лучший способ понять прошлое.

Таким образом, технологическое развитие имеет значительное влияние на все сферы жизни общества, но важно помнить и хранить прошлое, которое может многому научить.