Человеческий подвиг по тексту И. Ф. Смольникова «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года…» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит человеческий подвиг? Этим вопросом задаётся Игорь Фёдорович Смольников в предоставленном для анализа тексте.

Автор повествует о семье из Витебска, которой пришлось эвакуироваться в Куйбышев из-за наступления фашистов. Там их приютил на четыре года Всеволод Михайлович, он предоставил им комнату в “полное распоряжение”, а сам лишь ночевал там. Абсолютно незнакомый человек помог им всем, чем смог, расположил всех в своей и так тесной комнатке, ничего за это не требуя. Именно благодаря таким людям, жертвовавшим всем возможным, осталось в живых множество семей в военные годы.

Но на этом подвиги Всеволода Михайловича не закончились.

Он “имел бронь”, из-за которой его не отправляли на фронт. “И вот эта бронь, ради которой некоторые шли на всё, была самой главной отравой его жизни” — пишет Смольников. Этим он показывает, что “дядя Сева” желал уйти воевать, защищать свою Родину и её жителей. Действительно, Всеволод Михайлович отправился на фронт, но погиб там. Это настоящий подвиг, ведь пожертвовать своей жизнью ради блага других может только отважный человек.

В обоих примерах в разной степени писатель раскрывает значение понятия “подвиг” с помощью действий Всеволода Михайловича, причём в первом тот оказывает помощь незнакомым людям, а во втором — отдаёт свою жизнь за Родину.

Автор считает, что человек совершает подвиг, когда жертвует всем, будь то комната, еда или собственная жизнь, ради счастья и благополучия других.

Я полность согласен с мнением автора. Поступок можно назвать героическим только тогда, когда он совершён без какой-либо корысти, только из желания помочь людям, защитить родную страну и так далее. В этом меня убеждает рассказ М. А. Шолохова “Судьба человека”. Андрей Соколов готов был пожертвовать всем ради нужд Родины. Он вёз снаряды под обстрелом, перенёс плен с честью и достоинством, спас мальчика Ванюшку. Соколов совершил настоящий подвиг, так как бросил все свои силы на спасение Родины, стараясь помочь всем, чем только сможет.