Проблема правдивости военной прозы (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анлиза текста Василь Владимирович Быков ставит важную проблему правдивости военной прозы.

Для привлечения внимания читателей автор пишет: "За тысячелетия земной истории о войне на всех языках написано много неправды, красивых сказок и прямой лжи". О войне пишут даже те люди, которые не принимали участия в военных действиях, а лишь слышали о ней по рассказам. Из-за этого в мире очень много лживых историй, которые формируют у читателей неверное представление о войне.

Далее Василь Владимирович говорит, что писать неправду о войне "не только безнравственно, но и претупно как по отношению к миллионам ее жертв, так и по отношению к будущему" Наши потомки не будут знать о том, какой ценой давались победы нашим предкам и как они жили в годы войны. Не смогут услышать о подвигах наших солдат на фронте.

Позиция автора ясна, он считает, что "дороже всего в этих книгах не мастерство изложения, не красочность слога, но - правда".

Нельзя не согласиться с мнением писателя, ведь читателям намного важнее услышать правду о войне. Понять, как все было на самом деле, а не слушать придуманные и приукрашенные рассказы.

Для подтвердения моих слов обратимся к произведениям русской литературы.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" очень точно предствлены все действия, происходившие на фроте: отступления и нападения обоих армий, расположения и численные соотношения войск, боевой настрой и патриотизм русскй армии. Все это дает возможность читателю погрузиться в атмосферу военных действий.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: отражение достоверной информации в произведениях, посвященных войне, является важным условием для воспитания патриотизма.