Коллективное творчество в литературе Несомненно, Дюма останется ещё на многие годы любимцем и другом читателей с пылким воображением и с не совсем остывшей кровью (ЕГЭ по русскому)

К теме литературы обращаются в своем творчестве разные писатели и публицисты. Волнует она и А. И. Куприна, автора предложенного для анализа текста. Писатель ставит проблему коллективного творчества в литературе.

Раскрывая её, автор приводит в пример Александра Дюма, который выпустил около пятисот шести десяти универсальных книг, но с помощью других авторов. Александр Куприн говорит: " Коллективное творчество имеет множество видов, условий и оттенков. Во всяком случае, на фасаде выстроенного дома ставит своё имя архитектор. А не каменщик, и не маляры, и не землекопы. " Из этого примера мы можем сделать вывод, что над произведением могут трудиться множество авторов, однако больше всего будет звучать имя того, кто придумал идею.

Второй пример можно назвать продолжением первого.

Он позволяет более глубоко раскрыть проблему, лучше понять её, потому что писатель приводит другие примеры коллективного творчества. Автор приводит в пример Чарльза Диккенса, который сотрудничал со множеством писателей. Они писали небольшие части произведения, которые соединял сам Диккенс. Из этого примера можно сделать вывод, что коллективное творчество не менее значимо, чем произведение одного автора, ведь если бы не существовало данного способа написания литературных произведений, то мы никогда не увидели множество замечательных книг.

Позиция автора ясна. Писатель считает, что коллективное творчество очень сложное, над ним работает множество писателей, но всё равно на книге будет написано имя того человека, который был инициатором идеи.

С мнением А. Куприна трудно не согласиться, и я тоже считаю, что коллективное творчество имеет место быть.

Подтверждая свои мысли, хочу обратиться к известному факту, которы гласит, что А. С. Пушкин помог Н. В. Гоголю при создании таких произведений, как "Мертвые души" и "Ревизор".

Проблема, поставленная автором текста, показалась мне важной. Писатель заставляет задуматься о том, что действительно значимо в нашей жизни. Мы должны понимать, что произведения, написанные несколькими людьми, имеют такое же значение в искусстве как и творчество одного автора.