Гордость — это позитивное или негативное чувство? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие гордости всегда воспринималось людьми и описывалось в литературных произведениях весьма неоднозначно. Первые считают, что гордость есть не что иное, как причина многих бед, вторые — что не стоит предписывать гордости отрицательную характеристику гордыни и путать данные понятия, а третьи — что это очень важная черта человеческого характера, без которой человеку будет непросто жить. Мнений на этот счёт есть великое множество, потому мне кажется, что ответить на данный вопрос прямолинейно нельзя в силу его категоричности, ведь в зависимости от ситуации это чувство в различной степени влияет на человека, на ход его мышления и поступков.

Как пример возведённого в абсолют отрицательного влияния гордости, граничащей с гордыней, можно привести гордость героя Ларры из произведения М.

Горького «Старуха Изергиль». Выросший на свободе и воспитанный орлом, он считал себя лучше всякого другого человека и позволял себе даже то, о чём страшно было помыслить простым людям. Убийство им женщины окончательно привело к конфликту с остальными жителями поселения, и те приняли решение наказать его одиночеством. Так гордый Ларра стал изгоем, и его измученное состояние и неоднократные попытки убить себя спустя долгое время пребывания в изгнании показывают, к чему чрезмерная гордость может привести даже самых сильных и непоколебимых.

В качестве же примера гордости положительной, достойной восхищения, можно привести гордость главного героя произведения М. А. Шолохова «Судьба человека». Оказавшийся в безвыходном положении и осознававший, что смерть дышит ему в спину в момент разговора с желавшим расстрелять его лагерфюрером Мюллером, Соколов не утратил чувство собственного достоинства не выпил за победу немцев, хотя мог бы тем самым хотя бы попытаться понравиться палачу своей покорностью. Не бросился он и на закуску: «…хоть я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь…, и что в скотину они меня не превратили». Чувство гордости и непоколебимости Соколова впечатляет немцев, и Мюллер всё же отпускает его живым, при этом дав немного провизии. Так гордость спасла Соколова от смерти, но даже умерев он остался бы в памяти врагов «настоящим русским солдатом» и «достойным противником».

Такая гордость имеет возвышенный характер и достойна уважения, ведь люди, обладающие ею, никогда не позволят себе не опуститься в глазах других даже в самой безвыходной ситуации.

Таким образом, гордость и её проявление в человеке могут привести абсолютно противоположным исходам. Гордость каждого отдельного человека лежит исключительно на его совести. На мой взгляд, задача каждого — воспитать в себе такое чувство гордости, чтобы другие люди понимали, насколько важным наилучшем своём про явлении оно может быть. Жаль, что не всем это удаётся.