Как следует относиться к чужим проблемам? По тексту Ф. А. Абрамова «Лида, бухгалтер, попала в беду: пять месяцев без работы!..» (ЕГЭ по русскому)

Из этого примера мы видим, что автор был неравнодушен к проблеме Лиды, он хоть и не хотел тратить «время, нервы», но был готов помочь.

Далее Федор Александрович описывает «раскормленного, краснорожего дядю», который боится потерять своё «кресло». Автор догадывается о том, «какие заботы и мысли обуревают его секретарскую голову». От этого и становится понятно, что такие как он не способны «вступиться за оклеветанного, затравленного человека», так как это может подорвать авторитет, идя на риски собственной карьеры. Так, автор убеждает нас в том, что господин А. относится к чужим проблемам с опаской из-за собственной выгоды. Его не волнуют проблемы других людей, когда нужно удерживать собственную «власть».

Примером, позволяющим понять проблему текста, является антитеза, которая показывает нам двух противоположных героев и их отношения к чужим проблемам.

Позиция автора ясна: к чужим проблемам следует относиться неравнодушно, стараясь всегда помочь человеку, несмотря на высокий статус.

Я полностью согласна с позицией автора.

Действительно, мы должны помогать людям с их возникшими проблемами, так как в такой ситуации может оказаться каждый. Так, в романе-эпопее Льва Толстого «Война и мир» Наташа Ростова помогла раненым солдатам. Она отдала им подводы, которые принадлежали имуществу Ростовых. Девушка также заботилась об умирающем Андрее Болконском. Мы замечаем, что Наташа не осталась равнодушной к проблемам других людей, отдавая все самое ценное.

Таким образом, можно сделать вывод, что никогда нельзя оставаться в стороне, когда люди нуждаются в помощи. Нужно всегда стараться помочь, оставаясь человеком.