Проблема связи событий жизни и её понимания по тексту Ф. Шаляпина «В былые годы, когда я был помоложе, я имел некоторое пристрастие к рыбной ловле…» (ЕГЭ по русскому)

Что подталкивает человека к размышлениям о смысле жизни? Отчего случайная вроде встреча может помочь ему лучше понять других и самого себя? Такие непростые вопросы касаются одной из проблем, поднятых в представленном тексте по Ф. Шаляпину. Проблема эта — связь событий жизни с её пониманием.

Автор представляет проблему, рассказывая две истории из своей жизни. Одна произошла с ним в те времена, когда он увлекался рыбной ловлей и нередко ночевал в крестьянских домах и на мельнице. Тогда-то он и познакомился с одним из «явлений нашей жизни, которое приоткрыло мне некоторые тайны русской души, — бродяжничеством по-русски, или странничеством».

Его соседом по ночевке оказался старик, с которым не удалось и словом перемолвиться: тот встал на рассвете, умылся, перекрестился и пошел дальше. Это был типичный русский странник: под головой вместо подушки — котомка, в руках — посох. Ни крова, ни семьи, ни дела, а спроси такого человека о цели его скитаний, он, пожалуй, не ответит: «3ачем ему об этом думать?».

Такие встречи заставляют задуматься о том, что движет людьми в их действиях — стремление к лучшей жизни или попытка ухода от худшей.

В своей артистической жизни великий артист снова сталкивается со странником, на этот раз — это Варлаам, герой оперы Мусоргского «Борис Годунов».

Оба фрагмента связаны единой мыслью — надо быть внимательным к людям, всматриваться в их характеры и взгляды, пускай не всегда нам самим ясные.

Я разделяю это мнение. Действительно, в каждом человеке, независимо от его образа жизни, есть что-то, что поможет мне стать «чище и лучше». Поэтому, надо быть внимательным ко всем и по возможности думать о другом как об учителе.

Думаю, если бы все мы смотрели друг на друга глазами великого артиста, жизнь наша на самом деле стала бы другой.