Как стать воспитанным человеком? Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались (ЕГЭ по русскому)

В человеке может быть множество положительных качеств: доброта, милосердие, великодушие и другие, но главным А. П. Чехов считает именно воспитанность. Так, в предложенном для анализа тексте поднимается проблема: как стать воспитанным человеком?

Раскрывая проблему, автор рассуждает в письме о качествах личности адресата. А. П. Чехов описывает его хорошие черты: "По-моему, ты добр до тряпичности, великодушен, не эгоист, делишься последней копейкой, искренен".

Также уделяет внимание его таланту, которому "все прощается", однако делает акцент на его главном недостатке: "Это твоя крайняя невоспитанность". Автор указывает на то, что, чтобы спокойно существовать в обществе, необходимо "быть известным образом воспитанным". Далее А, П. Чехов дополняет свои мысли рассуждениями о том, каким именно должен быть воспитанный человек:"Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы". А. Чехов в подробностях описывает качества таких людей, привлекая внимание к проблеме человеческого воспитания. По его мнению, человек должен быть сострадательным, уважающим других, чистосердечным и честным. Воспитанность есть главное для интеллигентного человека, и необходимо прилагать усилия, чтобы стать таким человеком. Таким образом, автор показывает каким должен быть человек, чтобы, живя в обществе, "чувствовать себя в своей тарелке".

Авторская позиция очевидна: для своего воспитания "недостаточно прочесть Пиквика и вызубрить монолог Фауста", нужно трудиться денно и нощно, читать, многое понимать и проявлять немалую волю.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, чтобы стать воспитанным человеком, нужно постоянное развитие, работа над собой.

Для обоснования своей позиции приведу некоторые рассуждения. Я полагаю, что быть воспитанным человеком помогает не только комфортно чувствовать себя в обществе, но и понимать многие процессы, происходящие в мире.

Таким образом, нужно вкладывать много сил и времени, чтобы стать воспитанным человеком.