Когда любовь не приносит радости и удовлетворения? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни не раз задумывался о значении такого абстрактного, полного загадок и тонкостей понятия, как «любовь». Понимают его всегда по-разному, однако одно в обществе установлено четко и единогласно: любовь — самое прекрасное, возвышенное и светлое чувство, некий стимул для жизни, а порой и её смысл. Любовь может наградить человека таким нематериальным богатством, как счастье. Многие люди считают, что между любовью и счастьем всегда стоит знак равенства, и быстро разочаровываются в своих убеждениях, когда проверяют предположения на личном опыте. На практике любовь можно сравнить, например, с войной, где никто не взвешивает средства и цели… Так в каких же случаях любовь не приносит счастья и других приятных ощущений? Как правило, существует два вида любви: истинная и ложная.

Хотя на первый взгляд они похожи: и то, и другое — сильные чувства в сердце человека, однако их плоды и результаты значительно отличаются. Одна приводит к настоящему долгому счастью и радости, а другая — к разочарованию и трагедии. Временное влечение, сильная симпатия и привязанность часто путают с настоящей любовью, и именно в таких случаях эта «любовь» не вносит никаких ярких красок в жизнь человека, а лишь ведет к неблагоприятным последствиям, обременяя, создавая неудобства. Подтверждение этому я часто нахожу на страницах литературных произведений.

Так, в произведении Л. Н. Толстого «Война и Мир» Андрей Болконский, увлечённый молодой княгиней, спешит с решением и женится на ней, считая, что его любовь чистая и искренняя. Однако спустя некоторое время совместного проживания с беззаботной и ограниченной в стремлениях Лизой, князь в ней разочаровывается, а его интерес потухает. Андрей в душе жалеет о женитьбе, коря себя за ошибку; оба чувствуют себя несчастливыми в браке, потому что отношения князя к жене равнодушно и холодно. Так, не сумев правильно разобраться в себе и сделав поспешный вывод о том, что любит Лизу, Болконский обрекает и себя, и её на серую, многострадальную жизнь.

Примером негативных последствий, к которым способна привести «любовь», могут послужить отношения между Пьером и Элен. Опьяненный невероятной красотой Курагиной, простодушный и наивный Пьер соглашается на женитьбу, даже не думая о том, что Элен с ним исключительно ради выгоды. Любовь, если её можно так назвать, ещё с самого начала была обречена на провал, потому что не являлась искренней: для Пьера — иллюзией и временным влечением, а для Элен — расчётом и получением богатств. О счастье речи быть и не может.

Таким образом, любовь далеко не всегда приносит счастье, потому что она часто бывает ненастоящей, ложной. В этом случае человек теряет душевный покой и может даже довести себя до полного разочарования в жизни. Но даже в этом случае любовь остается самым ярким и значительным чувством в жизни людей.