Проблема роли языка в жизни человека. Успенский (ЕГЭ по русскому)

Не только писатели и поэты, но и все люди в мире обязаны своими достижениями, своей жизнью своему родному языку. В данном тесте автор, Лев Васильевич Успенский, русский советский писатель, лингвист и филолог, поднимает проблему роли языка в жизни человека.

Задаваясь вопросом значения языка в жизни людей, Лев Васильевич говорит, что язык сопровождает человека на всех жизненных этапах, начиная с бабушкиных сказок и заканчивая самостоятельны чтением книг. «…видится ему в слове необъятно сложная Вселенная», - именно так пишет автор о языке, ведь язык – это наш способ познания мира. Так, с помощью речи, текстов мы можем увидеть то, что никогда не видели своими глазами, открыть для себя что-то новое. Об этом говорят предложения 1-12.

Продолжая систему аргументов, Успенский повествует, что вся деятельность человека неразрывно связана с языком.

«Все, что люди совершают в мире человеческого, они совершают при помощи языка», - пишет автор. Так, от него зависят и наука, и искусство, и любовь, и защита нашей Родины. Об этом говорится в предложениях 19 - 23.

Сопоставляя данные комментарии, можно сказать, что язык в жизни каждого человека важен, ведь всеми своими возможностями мы обязаны именно ему.

Авторская позиция очевидна. Роль языка в жизни человека огромна. Текстовая, живая разговорная речь, язык формул, язык песни помогают человеку получать информацию о мире и передавать свои мысли и чувства.

Я согласна с автором. Благодаря языку мы можем понимать людей разных эпох и поколений, развивать науку, ремесла, искусства. Обратимся к стихотворению Анны Ахматовой «Мужество». Женщина считает, что родной язык обязательно нужно передать будущим поколениям. Великое русское слово – это все богатство нашей культуры.

В заключение хочется сказать, что мы должны беречь наш язык и гордиться им, ведь именно в нем и заключается единство и идентичность любого народа.