Стоит ли верить мнению окружающих о человеке? По тексту Н. С. Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось…» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли верить мнению окружающих о человеке?

Размышляя над этим вопросом, Николай Семенович Лесков рассказывает о Селиване, которого все в округе считали злодеем. Однажды семье рассказчика пришлось переночевать у него и чувство тревоги их не покидало. Пропажа шкатулки с драгоценностями вызвала у семьи неприятные ощущения, и они были уверены, что её украл Селиван. Описывая это, автор показывает, что не всегда человек презирается людьми обоснованно и изменить такое мнение бывает нелегко.

Человек с плохой репутацией часто подвергается гонениям, даже если нет доказательств, подтверждающих его вину.

Н. С. Лесков противопоставляет мнению окружающих о Селиване тот факт, что Селиван сам принес эту шкатулку в полной сохранности, понимая ее ценность для семьи. Никто не ожидал такого поступка от человека с репутацией разбойника. Возвращение шкатулки Селиваном так сильно удивило и восхитило членов семьи, что ему даже предлагали подарки. Спустя некоторое время он смог добиться поощрения со стороны общества, его больше не считали злым человеком, к нему приезжали и помогали в быту. Так автор демонстрирует читателю, что своими поступками человек в силах изменить отношение к себе. Он был очень рад тому, что Селивана стали любить и уважать.

Анализируя эти противопоставленные образы, нельзя не заметить, что до совершения доброго поступка, который полностью изменит жизнь Селивана, его боялись и считали разбойником. Семья рассказчика не знала Селивана и поэтому они верили негативным высказываниям окружающих. Напротив, он оказался вовсе не злым, а добрым и бескорыстным человеком.

Таким образом, автор выражает мнение, что стоит самому узнать человека и судить объективно по его поступкам, а не слепо верить слухам и мнению других людей. Потому что их мнение может быть ничем не обосновано и полностью не соответствовать действительности.

Я полностью согласна с мнением автора: очень важно сначала узнать человека, а потом делать выводы о нем. Например, когда в наш класс пришла новая девочка, с ней никто не хотел общаться и дружить. Однако я понимала, что ей нужно помочь адаптироваться в новом коллективе, и я стала общаться с Надей, помогать ей в учебе. Я поняла, что она очень хороший человек и мои одноклассники стали дружить с ней тоже. Они убедились в том, что нельзя делать поспешные выводы о человеке, не узнав его.

В заключение хочется сказать, что мнение и слухи людей могут быть ошибочны и поэтому стоит самому пообщаться с человеком, а не поддерживать агрессию в обществе и сплетничать.