Какого человека можно назвать воспитанным? По тексту Чехова «Ты часто жаловался мне, что…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать воспитанным? Над этим вопросом размышляет А. П. Чехов в своем тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о том, какими чертами обладают воспитанные люди. Они уважают человеческую личность, прощают шум и холод. Этот пример приводит к мысли о том, что проявление трепетного отношения к чувствам окружающих можно назвать воспитанием. Продолжая свои рассуждения, Антон Павлович обращает внимание на то, благодаря чему можно самовоспитаться. Недостаточно просто прочесть и вызубрить, это беспрерывный ночной и дневной труд. Автор стремится убедить читателя в том, что воспитанный человек должен быть очень трудолюбив. Оба примера, дополняя друг друга, подводят к мысли о том, какого человека можно назвать воспитанным.

Писатель считает, что для того чтобы быть воспитанным человеком, нужно постоянно работать над собой.

Я согласна с автором. Действительно, воспитанным человеком может считаться тот, кто ищет что-то новое, постоянно совершенствуется. Так, например, в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Этот герой — яркий представитель интеллигенции: он вежлив, правильно и ясно выражает свою позицию, всегда берет на себя ответственность за свои поступки. Его можно назвать образованным человеком, так как его характер соответствует критериям, описанным А. П. Чехов. Также в этом произведении фигурирует грубый человек - Швондер, к которому у автора видна неприязнь. Надо сказать, что М. А. Булгаков — последователь А. П. Чехова, поэтому мировоззрение этих писателей во многом совпадает.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что воспитанный человек – это прежде всего человек ответственный и великодушный. Он точно знает свое место в мире и всегда готов бороться за правду. Путь образованного человека сложен, но он того стоит.