Осуждение обществом на примере произведения «Картина» С. Качалкова «На этого человека нельзя было смотреть без смеха…» (ЕГЭ по русскому)

Когда-то Евтушенко написал о том, что каждый человек как планета со своим внутренними миром и судьбой, со своим мышлением и своими ценностями. В праве ли мы, такие же люди, осуждать ближнего своего дитя Бога, маленькую планетку со своей Вселенной?

Об этом и размышляет С. Качалков в приведённом тексте.

Безусловно, герой рассказа имел чистую душу, чище, чем у его односельчан жестоко шутивших над Сашкой Бозиным. Именно карт на олицетворяет его внутренний мир-светлый, радостный, полный добра.

Он никому не делал зла, всегда улыбался. Просто жил сам по себе оторванный от общества.

В противопоставление поведению Сашки Бозина, автор пишет и о людях, окружавших его. Ворчливые пожилые женщины, постоянно сердитые и кричащие, родители ругающие своих детей... да все жители поселка "от мала до велика" считали своей обязанностью "язвительно пошутить, снисходительно поучить уму-разуму". И за что? За то, что не так одет? Не так живет? А знали ли они, КАК он живет и жил? То-то и оно. Односельчане даже его отчество узнали лишь после смерти. А потешаться-потешались.

Автор, противопоставляя поведение Сашки и его соседей, показывает, насколько разными могут быть люди: светлыми и радостными, мелочными и злыми. В одном человеке, неприглядном на вид, может быть столько всего. И в целой толпе — лишь мысль, как бы побольнее задеть.

Я согласна с тем, что люди разные, и что даже совсем закрытый человек-это огромная Вселенная. На примере этого текста мы видим, что не все это понимают и зачастую судят, так сказать, "по обложке".

Та же ситуация происходит и в произведении Андрея Платонова "Юшка". Над помощником кузнеца все издевались, но никто не знал, каков он на самом деле. А Юшка думал, что люди таким образом демонстрируют любовь к нему. Сам же он работал и отправлял деньги на обучение девушке-сироте, которую пристроил в семью. Вот так вот. Радует то, что люди раскаялись в своих поступках и извинились перед уже мертвым Юшкой.

Продолжая тему о тех, кого называют "юродивыми" хочу рассказать о заурядном человеке. Он работает дворником возле нашего дома, не имеет одной руки. Тем не менее он честно выполняет свои обязанности, хотя я даже не представляю себе, каким образом он это делает, но во дворе всегда чисто. Однажды я видела, как он подкармливает собаку. Человек, которого потрепала жизнь, который работает за гроши, лишь бы прокормить семью (которая, к слову не часто ему помогает), заботится о таких же "потерянных", брошенных.

Поистине, добро может скрываться там, где его не ждешь. Обществу нужно перестать судить людей по одежде, судить, не зная всего. Лучше — нести в мир свет и понимание, помогать другим и развивать в себе гуманизм. Тогда хорошо будет не только в окружающем тебя мире но и в твоей маленькой Вселенной.