по тексту Мизерова (Чаще всего человек ищет свою мечту) (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек следовать за своей мечтой? Об этом размышляет С. В. Мизеров в предложенном для анализа тексте.

Комментируя поставленный вопрос, мы можем обратиться к предложениям 5-6. Колька Велин мечтает стать летчиком. Такие мечты не свойственны жителям его глухой и далекой деревушки: «Ездить по земле – вот удел человека». Окружающие смотрели на Кольку как на чудака, и даже его отец надеялся, что мальчик выбросит глупую идею из головы. «Но Колька не сдавался. Ему грезились серебристые крылья…» и однажды он даже отправился в Оренбург, чтобы поступить в летное училище. Этот фрагмент помогает понять настоящую мечту главного героя. Ведь ради ее осуществления мальчик покидает родную деревню, которая находилась больше 100 километров от ближайшей станции, и едет навстречу своей мечте.

Решительный поступок Кольки Велина показывает, что желание стать летчиком было для мальчика не мимолетным, а самым настоящим.

Однако дальше автор показывает, как главного героя одолевает страх: «Проснулся Колька рано утром от ужаса». Его начинают одолевать сомнения: «Куда я еду? Что я там буду делать один?». Впоследствии главный герой возвращается в свою деревню, где его к его возвращению все отнеслись «…спокойно, без издёвки, но и без сочувствия». Теперь мы понимаем, что Колька, к сожалению, не осуществил свою мечту, поддавшись страху неизвестности. Однако предложения 31-32 показывают, что уже повзрослевший Колька Велин с тоской смотрит в небо и, вероятнее всего, очень жалеет о том, что побоялся идти до конца в осуществлении своей мечты стать летчиком.

Противопоставляя данные примеры, автор показывает, что сомнения человека могут преградить его путь к мечте, о чем впоследствии он будет жалеть.

Позиция автора ясна. В приведенном тексте С. В. Мизеров призывает читателей не бояться идти к своим мечтам до конца, даже если окружающие их не понимают.

Я полностью согласна с автором. Действительно, если у человека есть мечта, он должен следовать ей до конца, несмотря на трудности и мнение окружающих. Подтверждением моих слов может служить Ассоль, героиня произведения А. Грина «Алые Паруса». Девушка с самого детства полностью отдавалась мечтам о корабле с алыми парусами. Окружающие считали ее чудачкой и не воспринимали всерьез, пока на горизонте действительно не появился корабль с алыми парусами. Это еще раз доказывает то, что человек должен идти к своей мечте и не бояться мечтать, и тогда его мечты обязательно сбудутся.