Как Вы понимаете выражение Ф. Купера: «Страх делает умных глупыми и сильных слабыми»? Смелость и трусость Сочинение ЕГЭ Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самый страшный порок человека – это страх. Страх меняет человека в худшую сторону. Один мудрый человек однажды сказал: «Страх делает умных глупыми и сильных слабыми». Я полностью согласна с данным выражением.

Чтобы доказать это, я хочу привести пример из русской литературы. Произведение “Чучело”, на мой взгляд, это самый подходящий пример. Главный герой Дима Сомов в начале произведения предстает перед нами, как очень смелый и храбрый мальчик.

Он заступился за свою одноклассницу, когда дети стали ее пугать. Но позже страх изменил его. Из смелого мальчика он превратился в слабого. Когда учительница спрашивала его о сорванном уроке, она называет его трусом, и мальчик выдает тайну. Но он заставил всех думать, что это Лена рассказала все учительнице. Так, страх перед преподавателем сделал из смельчака слабого человека, который смог так просто предать свою подругу.

Мы всегда должны помнить, что под давлением страха мы можем совершить глупости и проявить свою слабость. Поэтому необходимо избавляться от своих страхов. Да, это очень трудно. Но нет ничего невозможного.