Почему люди в 21 веке не перестают читать? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга это один из самых старых источников информации для человека, который дошел до наших времен испокон веков. Каким бы бурным не был технический прогресс, но печатные страницы всегда будут особым источником знаний и сведений для человека. Сейчас мы можем использовать сотни ресурсов в сети Интернет, чтобы найти нужную нам статью, не перелистывая сотни бумажных страниц в поисках. Однако по какой-то причине любовь к классическому способу не иссекает у людей по сей день.

Чтение развивает мышление и фантазию, позволяя человеку мыслить более свободно, а значит и придумывать что-то новое, продвигать прогресс. Так почему же современные поколения не прекращают читать, имея столько путей развития?

Этот вопрос раскрывается в произведениях не только русской, но и мировой литературы. К примеру, в произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» автор рассказывает нам об антиутопическом варианте нашего мира, где книги попали под строгий запрет. Главный герой, пожарный, Гай Монтэг, несмотря на истинное призвание своей профессии, сжигает книги. В этом мире сериалы и цифровая информация ценнее, чем старинные страницы. Человечество вместе с книгами уничтожало свою историю, не стараясь вникать в суть вещей. Поверхностные, легкие знания стали воспринимать охотнее, а чтение считаться чем-то неважным. Однако, лишившись книг, человек лишился и своего мнения, мышления, позволяя управлять собой с помощью телевизионных программ. Из этого можно сделать вывод, что именно чтение приводит людей к свободомыслию, к развитию.

Другим примером можно считать произведение русского писателя Александра Грибоедова «Горе от ума». Здесь автор наглядно показывает нам две позиции: представителя нового поколения Чацкого, который считал, что книги это неиссякаемый источник знаний, и Фамусова, который засыпал над книгами, да и вовсе считал их бессмысленной тратой времени. Рассказчик показывает нам старшего мужчину, как пример того, что может стать с человеком, который не стремится развиваться дальше, ограничивая себя в мышлении. Эта проблема актуальна и в наши дни, потому книги и есть залог прогресса человечества. Ведь чем меньше таких людей, как Фамусов, тем быстрее люди будут искать новые пути развития.

В заключение хотелось бы сказать, что книги помогают нам развиваться: пополнять словарный запас, ставить грамотную устную и письменную речь, а что самое важное развивать живое мышление. Без них человек остановится в своём совершенствовании, не желая думать об альтернативных путях. Он застынет во времени. Поэтому современный человек не перестает читать, ведь именно книги помогают нам не забывать о прошлом и учиться на своих ошибках, разбивая рамки не только между нациями, но и между эпохами.